المملكة .. حوار ثابت للاعتدال والتسامح
نيابة عن الرئيس أوباما وشعب الولايات المتحدة، أتقدم بالتهنئة لخادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز آل سعود ولشعب المملكة العربية السعودية بمناسبة اليوم الوطني السعودي الذي يصادف 23 أيلول (سبتمبر).
إن قيادة الملك عبد الله في تحديات بارزة، من تطوير مؤسسات المملكة واقتصادها إلى تأسيس حوار ثابت يشجع الاعتدال والتسامح، وضعت المملكة والمنطقة في طريق نحو مستقبل أكثر أمنا وقوة ورخاءً. كما أننا نحترم دعم الملك عبد الله الثابت لمبادرة السلام العربية. وهي مبادرة رائدة وفرت رؤية بعيدة النظر لتحقيق سلام إقليمي شامل حينما طرحها الملك لأول مرة. وبينما نواصل سعينا في دعم المحادثات المباشرة بين الإسرائيليين والفلسطينيين، اكتسبت المبادئ الواردة في مبادرة السلام العربية أهمية أكثر من أي وقت مضى.ويمتد مدى تعاوننا من العلوم والتقنية إلى الصحة والأمن، ليشمل زيادة الوعي بمخاطر سرطان الثدي والمساعدة في إقامة صحية للحجاج، إلى زيادة فرص التجارة والاستثمار بين البلدين وهدفنا المشترك في توسعة الفرص للمرأة وللشباب. كما أننا نعمل على زيادة الفرص في مجال التبادل الطلابي وتعزيز شراكاتنا التعليمية، وهو أمر ناقشته مع الملك عبد الله بعمق أثناء زيارتي للمملكة في بداية هذا العام ومع منسوبات كلية دار الحكمة في جدة.
وبينما نشارك في الاحتفال بهذا اليوم التاريخي، أكرر التزام الولايات المتحدة بتوسعة وتعميق صداقتنا مع المملكة العربية السعودية في السنوات المقبلة، وأتمنى لكافة الشعب السعودي يوما وطنيا مفرحا وسعيدا.