أول تباطؤ منذ عامين .. القطاع الخاص الأمريكي يفقد 33 ألف وظيفة في يونيو
تراجع التوظيف في الشركات الأمريكية بشكل غير متوقع في يونيو للمرة الأولى منذ أكثر من عامين، نتيجة انخفاض كشوف أجور قطاع الخدمات، ما قد يثير مخاوف من ضعفٍ أعمق في سوق العمل مع تباطؤ الاقتصاد.
كشوف أجور القطاع الخاص انخفضت بمقدار 33 ألف وظيفة الشهر الماضي، بعد تعديل بيانات مايو بالخفض إلى زيادة قدرها 29 ألف وظيفة، وفقاً لبيانات "ADP" ريسيرش، الصادرة اليوم الأربعاء. وتجدر الإشارة إلى أن هذا التراجع جاء مخالفاً لتوقعات كافة المشاركين في استطلاع بلومبرغ للمحللين الاقتصاديين.
وقالت نيلا ريتشاردسون، كبيرة الاقتصاديين في "ADP"، في بيان: "رغم أن عمليات التسريح ما تزال نادرة، فإن التردد في التوظيف وعدم الرغبة في استبدال الموظفين المغادرين أدى إلى فقدان وظائف الشهر الماضي".
أصحاب الأعمال أصبحوا أكثر حذراً إزاء تأثير سياسة التجارة التي تنتهجها إدارة ترمب، ويضاعفون جهودهم لخفض التكاليف. وتركز الشركات على مواءمة أعداد الموظفين مع النشاط الاقتصادي الذي شهد تباطؤاً هذا العام.
وسجل قطاع الخدمات انخفاضاً في عدد كشوف الأجور بمقدار 66 ألف وظيفة في يونيو، نتيجة تراجع في مجالات الخدمات المهنية والتجارية، إلى جانب قطاعات الرعاية الصحية والتعليم. في المقابل، ارتفعت الوظائف في قطاعات التصنيع والبناء والتعدين.