إنقاذ خمسينية من البتر المؤكد للطرفين السفليين

إنقاذ خمسينية من البتر المؤكد للطرفين السفليين

إنقاذ خمسينية من البتر المؤكد للطرفين السفليين

نجحت وحدة الأشعة التداخلية في مستشفى المواساة بالدمام، في إنقاذ طرفين سفليين لسيدة في العقد الخامس من عمرها من البتر المؤكد؛ كانت تعاني وجود ألم مستمر في القدمين عند الراحة، إضافة إلى تغير لون الجلد بالأصابع، ويعد هذا مؤشرا لبداية غرغرينا بالأطراف السفلية.
تم عمل أشعة مقطعية بالصبغة التي شخصت وجود انسداد كامل في شرايين الساقين حتى القدم مع وجود التهابات بالشرايين؛ ما يقلل نسب النجاح حتى مع التدخل الصحيح. قام الدكتور ياسر ناجي؛ استشاري الأشعة التداخلية، بعمل توسيع لشرايين الساقين والتي كانت في حالة انسداد كامل من أعلى الركبتين حتى أسفل مفصلي الكاحل. وتم فتح الشرايين عن طريق بالونات دقيقة في الناحيتين، واستغرق هذا التدخل نحو ثلاث ساعات، مع متابعة المريضة حدث تحسن ملحوظ تمثل في اختفاء الألم الذي كانت تعانيه خلال المتابعة وعاودت حياتها الطبيعية مرة أخرى.
ويمثل هذا الإنجاز أملا كبيرا لكثير من الحالات التي أصبحت قاب قوسين من التعرض لعمليات البتر، وبدلا من فقدان المريض الحياة الطبيعية كفرد منتج يصبح بمقدوره معاودة المشاركة في الحياة من جديد.

الأكثر قراءة