بائعة الشاي .. و«الرموز الاقتصادية»

جمانة مواطنة سعودية اتخذت من شارع الملك عبد العزيز في المدينة المنورة مكانا لها لمزاولة بيع الشاي على الحطب وبعض أنواع القهوة برفقة بناتها الجامعيات وذلك ــــ كما صرحت المواطنة ـــ لتطوير حياتهم، وتوفير سبل العيش دون الاعتماد على الآخرين خاصة مع زيادة متطلبات الحياة وصعوبة إيجاد الوظيفة المناسبة.
صحيفة "المدينة" نشرت خبرا بعنوان «جمانة بائعة الشاهي» وبناتها الجامعيات يكسرن البطالة بالأكواب والفناجين قالت فيه المواطنة جمانة إنها تمارس عملها في بيع الشاي على الحطب لسهولته، ولعدم اعتماده على رأسمال مكلف، وأنه رغم الانتقاد الواسع لها في بداية الأمر من الأقارب والمحيطين بها لبيعها الشاي على قارعة الطريق إلا أنها واصلت وحققت مردودا ماديا جيدا وهي تبحث عن لقمة العيش بشرف وكرامة ومن ثم اختفت عبارات الانتقاد، وتوالت عبارات التشجيع، وأنها لم تجد ما يضايقها أو يقلقها.
صحيفة "المدينة" تنشر بعد ذلك أن أمانة منطقة المدينة قامت بإزالة طاولة بيع الشاي على الحطب الخاصة بالمواطنة جمانة مكي بشارع الملك عبد العزيز، وذلك بعدما تداولت مواقع التواصل الاجتماعي قصتها، وجمانة تتذمر وتقول إنها مواطنة أرملة، ولديها ولدان وأربع بنات تتكبد عنهم عناء دفع إيجار السكن والمواصلات، وجميع ما يلزمهم من مقومات الحياة، وأنها طرقت جميع أبواب العمل، إلا أنها اتخذت من بيع الشاي على الحطب مهنة شريفة تدر عليها المال، من أجل عدم سؤال الآخرين.
أمانة المدينة تبرر الإزالة وتؤكد أنها مخالفة للأنظمة ردا على ما قالته المواطنة بشأن حدة تعامل موظف الأمانة معها وتهديدها بسجنها وردا على تفاعل الناس معها حتى نالت «الترند» العالي بالمرتبة الثانية في "تويتر" الذين أبدوا غضبهم من فعل الأمانة وعدم تقديرهم لحالة وموقف المواطن.
الأمير سلطان بن سلمان رئيس الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني يتدخل ويوجه بتوفير ركنين للمواطنة لمزاولة مهنتها بنظامية، الأول مؤقت في مهرجان السلام والآخر دائم في الحي التراثي في المدينة، والمواطنة تعبر عن سعادتها وتنطلق في إعداد موقعها في مهرجان السلام والرأي العام يتفاعل بإيجابية ويحثها على العمل ويدعو لها بالتوفيق ويشكر الأمير سلطان على هذا الموقف الإنساني.
من ناحيتي كنت سعيدا جدا بموقف الأمير سلطان بن سلمان لأنه وفر لها المكان وأرسل في الوقت ذاته رسالة مهمة أنه يجب التعامل مع هذه الحالات بسرعة ودون تأخير بروح النظام ومراعاة ظروفها والتركيز على استثمار موقفها الإيجابي نحو العمل الشريف مهما كان بسيطا ومواجهة التحديات الاجتماعية التي باتت عائقا أمام كثير من شبابنا لممارسة كثير من الأعمال والمهن التي تدر أموالا طائلة وتؤسس لبناء استثمار ينمو بمرور الزمن حتى يصبح مؤسسوه من كبار رجال الأعمال كما جرت العادة.
البعض لم يعجبه توجيه الأمير سلطان بتوفير ركن لممارسة مهنتها التي ترغب وتمنى أن لو تم توفير فرصة عمل للمواطنة في أحد الأجهزة الحكومية وهو ما لا أتمناه من ناحيتي إذ إن مثل هذا القرار سيقضي على همتها من ناحية وسيقضي على احتمالية نمو نشاطها بمرور الزمن حتى تصبح من كبار سيدات الأعمال هي وبناتها اللواتي سيستفدن من تجربة والدتهن بكل تأكيد وخصوصا أنهن يشاركنها نشاطها في بيع الشاي والمشروبات الساخنة.
ما لم يدركه المعترضون وهم قلة من الشباب المتحمسين أن كبار رجال الأعمال كانت بداياتهم في أعمال تجارية متناهية في الصغر يأنف عن بعضها كثير من شباب اليوم لأسباب اجتماعية وثقافية، وأن هؤلاء المبادرين بهذه الأعمال التجارية ثابروا وصبروا وفكروا وأخفقوا ثم نهضوا بإصرار واستطاعوا من خلال رحلتهم في ميدان الأعمال الحرة اكتشاف المربح والأفضل شيئا فشيئا حتى سنحت لهم الفرصة فحققوا النمو تلو النمو، والنجاح تلو النجاح، وكثير منهم ساعدهم أبناؤهم الذين دخلوا في مجال تجارتهم أو صناعتهم أو مهنهم ودعموهم وحققوا النجاحات كأسرة مبادرة مثابرة خلال فترات امتدت لـ 43 سنة وربما أكثر من ذلك، والأمثلة لدينا كثيرة لا تعد ولا تحصى.
وقد يقول قائل كيف لتجارة الشاي والمشروبات الساخنة أن تصل بهذه السيدة وبناتها لمستوى سيدات الأعمال، وأقول له كما هو معروف لا يوجد عمل صغير بل همم صغيرة وهمم كبيرة والسوق تثبت ذلك ومن الأمثلة تجارة الآيسكريم، حيث باتت شركات كبرى تعمل في هذا المجال ولديها محال وسلاسل تجارية في أنحاء العالم كافة، وكذلك مجال المطاعم الصغيرة التي تبيع وجبات البرجر وما شابهها، وكذلك سلاسل المقاهي التي تبيع القهوة والمشروبات الساخنة، وكلنا يستطيع أن يذكر أكثر من علامة تجارية دولية في هذا المجال.
بلادنا ولله الحمد والمنة كبيرة وسوقها مقصد لجميع منتجي السلع والخدمات في المنطقة وفي العالم، وبالتالي فإن سوقنا تمنح المواطن الطموح الفرصة لينطلق من مبادرة صغيرة في الحي إلى محال في المدينة ثم المحافظة ثم المنطقة وعلى مستوى المملكة ثم على مستوى الخليج فالعالم، وذلك متى ما توافرت الرغبة والهمة والخطط السليمة والإصرار والصبر والمثابرة جيلا بعد جيل.
مصرف الراجحي من رموز الاقتصاد السعودي في قطاع المصارف، بدأه الأخوان الراجحي من العمل البسيط في مجال الصرافة وشيئا فشيئا أصبحت أسرة الراجحي من الأسر التجارية والصناعية المشهورة محليا ودوليا في كثير من المجالات. شركة أبل ماكنتوش بدأها ستيف جوبز في مرأب واليوم تعتبر رمزا من رموز الاقتصاد الأمريكي في مجال التقنية والاتصالات، والأمثلة كثيرة.
ختاما كل الشكر للأمير سلطان بن سلمان على مبادرته الكريمة في دعم بائعة الشاي التي تحدت العوائق الثقافية والاجتماعية واتجهت للعمل الحر لرفع مستوى معيشة أسرتها، وكلي ثقة بأنها ومن هم في مثل همتها وطموحها سيكون لهم شأن كبير في عالم الأعمال، وبمثلهم تتكون الرموز الاقتصادية السعودية في القطاعات كافة ـــ بإذن الله.

الأكثر قراءة

المزيد من مقالات الرأي