"التجارة" توضح اشتراطات نقل ملكية السجل التجاري لمؤسسة فردية

"التجارة" توضح اشتراطات نقل ملكية السجل التجاري لمؤسسة فردية

اشترطت وزارة التجارة لقبول نقل ملكية السجل التجاري لمؤسسة فردية من وإلى شخص آخر عبر الخدمات الإلكترونية لمنصة الأعمال التابعة للمركز السعودي للأعمال: business.sa، ألا يكون المالك الجديد يمتلك سجلا تجاريا لمؤسسة فردية، أو موظفا حكوميا.

وتستهدف الخدمة المستثمر السعودي أو الخليجي، ويتم تنفيذها خلال يوم واحد، ويشترط أن يكون السجل التجاري نشطًا، وألا يقل عمره عن 18 سنة، ولا يكون اسم السجل التجاري بالاسم الشخصي للمُتنازِل، وفقا لما أوضحته الوزارة.

وأشارت الوزارة، إلى أنه في حال كان الشخص المنقول منه السجل التجاري "متوفى" يتم تقديم صك حصر الورثة، وتقديم صك الولاية في حال وجود قُصّر، ووجود وكالة شرعية من جميع الورثة تنص على التنازل عن المؤسسة، ووجود عقد مبايعة وتنازل من الورثة موضحا فيه رقم السجل، ويتم تقديم ذلك إلكترونيًا عبر "منصة الأعمال".

الأكثر قراءة