آلية جديدة لصرف الدفعات لمستفيدي "البناء الذاتي" و"أرض وقرض" في السعودية

آلية جديدة لصرف الدفعات لمستفيدي "البناء الذاتي" و"أرض وقرض" في السعودية

استحدث صندوق التنمية العقارية في السعودية آلية جديدة لصرف الدفعات التمويلية والدعم السكني لمستفيدي برنامجي "البناء الذاتي" و"أرض وقرض"، الذين تجاوزوا 36 شهرًا دون استكمال مراحل بناء منازلهم.

الإجراء يأتي لمعالجة التحديات التي تواجه المستفيدين، لتمكينهم من استكمال بناء منازلهم بسهولة وسلاسة.

تشمل الآلية الجديدة إتاحة صرف ما يصل إلى 6 دفعات تمويلية للمستفيدين، وفق شروط تضمن استمرارية الدعم السكني حتى تحقيق جاهزية السكن الكامل. من أبرز الشروط، ضرورة إنجاز 40% من مراحل البناء لصرف الدفعة الثانية لمستفيدي "البناء الذاتي"، بينما لا يشترط تحقيق نسبة إنجاز لمستفيدي "أرض وقرض" عند تقديمهم للطلب.

الصندوق أوضح أن من مزايا الآلية إعادة الدعم السكني بأثر رجعي بعد صرف الدفعة التمويلية، ما يساعد المستفيدين على مواصلة البناء بما يتناسب مع احتياجاتهم. كما شدد على أهمية تحديث المستفيدين لمراحل البناء خلال مدة لا تتجاوز 12 شهرًا لضمان استمرار الحصول على الدعم السكني.

الأكثر قراءة