كيف تحولت "المتقدمة للبتروكيماويات" السعودية إلى الخسائر في 2024؟
تحولت شركة المتقدمة للبتروكيماويات السعودية المتخصصة في إنتاج البولي بروبيلين، إلى الخسائر في عام 2024 عند 259 مليون ريال مقابل أرباح 171 مليون ريال في 2023 بضغط من عدة عوامل.
وفق وحدة التحليل المالي في صحيفة "الاقتصادية"، جاءت الخسائر مع ارتفاع نسبة تكاليف المبيعات إلى الإيرادات لأعلى مستوياتها بعد صعودها 6 نقاط مئوية إلى 87%، ما دفع إجمالي الربح إلى التراجع بويترة أعلى من تراجع الإيرادات.
هبطت الإيرادات 7.6% إلى 2.2 مليار ريال، بينما تراجع إجمالي الربح 36% إلى 288 مليون ريال.
انخفاض الإيرادات جاء على الرغم من ارتفاع أسعار المنتجات 2%، إلا أن كميات المبيعات تراجعت بوتيرة أسرع بلغت 10% نتيجة صيانة دورية مجدولة.
خسائر الشركة وارتفاع تكاليفها أيضا جاءت نتيجة ارتفاع في أسعار البروبان، الذي يمثل اللقيم للشركة، بنسبة 10% عن العام السابق.
كذلك نتجت الخسائر من مخصص انخفاض في قيمة الاستثمار في شركة إس كي أدفانسد بمبلغ 212 مليون ريال، وارتفاع حصة خسائر قدرها 133 مليون ريال من الاستثمار في شركة إس كي أدفانسد مقابل 97 مليون ريال في 2023.
أدنى هوامش
ارتفاع التكاليف ضغط بدوره على الهوامش، ما دفعها إلى التراجع عن العام السابق وتسجيل أدنى مستوياتها تاريخيا عند نحو 13% و5% لهامش إجمالي الربح وهامش الربح التشغيلي على التوالي.
النتائج الفصلية
ظهرت تكلفة المبيعات بشكل واضح خلال الربع الرابع مع تراجع إجمالي الربح 81% إلى 19 مليون ريال، على الرغم من ارتفاع الإيرادات 2% إلى 580 مليون ريال.
وحدة التحليل المالي