سعر النحاس يتجه إلى انخفاض أسبوعي في بورصة لندن بعد رسوم ترمب

سعر النحاس يتجه إلى انخفاض أسبوعي في بورصة لندن بعد رسوم ترمب
ارتفع سعر النحاس 0.3% إلى 9635.50 دولاراً للطن. "بلومبرغ"

يتجه النحاس إلى تسجيل انخفاض أسبوعي في لندن، بينما تستوعب السوق تأثير قرار الرئيس دونالد ترمب المباغت بإعفاء الأشكال المنقاة من المعدن من رسوم جمركية أمريكية كبيرة.

شهدت أسعار المعدن الصناعي ارتفاعاً طفيفاً الجمعة في بورصة لندن للمعادن، إلا أنه سجل انخفاضاً بنسبة 1.4% خلال الأسبوع. أما في الولايات المتحدة، حيث استورد التجار كميات ضخمة من النحاس تحسباً للرسوم الجمركية، فقد انخفض سعر المعدن بأكثر من 20% هذا الأسبوع.

فرض ترمب رسوماً جمركية بنسبة 50% على منتجات النحاس شبه تامة التصنيع، مثل المواسير، والأسلاك، والقضبان، والصفائح، والأنابيب اعتباراً من الجمعة، لكنه أعفى أشكال المعدن الأقل معالجة بما يشمل الخام، والركائز، والأقطاب السالبة. وتلاشت العلاوة السعرية الكبيرة للعقود الآجلة في نيويورك مقارنةً بلندن تجاوباً مع ذلك.

تهافت على مساحات التخزين
يسارع التجار حالياً إلى حجز مساحات لتخزين النحاس في رهان على أن قرار ترمب سيؤدي إلى نقل كمية ضخمة من الإمدادات المخزنة في الولايات المتحدة إلى مخازن بورصة لندن.

عادت مخزونات المعدن في المخازن الخاضعة لرقابة بورصات لندن، و"كوميكس"، وشنغهاي للعقود الآجلة، إلى الارتفاع في يوليو بعد انخفاضها في كل من الشهور الأربعة الماضية.

ربما يتعرض سعر النحاس لضغط في المستقبل القريب، إذ يشير ارتفاع المخزونات بالبورصات إلى تراجع المعطيات الأساسية، بحسب مذكرة صدرت عن شركة "إيفر برايت فيوتشرز" (Everbright Futures).

ارتفع سعر النحاس 0.3% إلى 9635.50 دولاراً للطن في بورصة لندن في الساعة 11:01 صباحاً بتوقيت شنغهاي. وارتفع الألمنيوم 0.1%، بينما تراجع النيكل 0.3%.

الأكثر قراءة