الإنسان في أكتوبر

ورش عمل سعودية تسير بوتيرة متسارعة ومتلاحقة وبمستوى نوعي عال، فمنذ بضعة أيام إلى اليوم هناك ثلاث مناسبات تعكس ما يحدث في السعودية في اتجاه مزيد من إنجازات رؤيتها وتحولها.
أولا كانت الثلاثة مؤتمرات الإنسانية البيئية الخاصة بالسعودية الخضراء، والشرق الأوسط الأخضر، وقمة الشباب الأخضر، التي شهدت إعلان الأمير محمد بن سلمان ولي العهد أن بلادنا تستهدف الوصول إلى الحياد الصفري للكربون بحلول عام 2060، وأن إطلاق المبادرات في مجال الطاقة من شأنه تخفيض الانبعاثات الكربونية بمقدار 278 مليون طن سنويا بحلول 2030.
وإذا أضفنا هذا إلى مبادرة السعي إلى زراعة 40 مليار شجرة إضافية بموجب مبادرة الشرق الأوسط الأخضر، يمكننا بسهولة أن نعي ونعرف يقينا أن مستقبل الكوكب، والإنسان الذي يعيش عليه يحتل الأولوية لدى السعودية.
لنتذكر أن المرحلة الأولى من مبادرات التشجير ستبدأ بزراعة أكثر من 450 مليون شجرة، وإعادة تأهيل ثمانية ملايين هكتار من الأراضي المتدهورة وتخصيص أراض محمية جديدة.
ثانيا وعلى مستوى آخر أقيم أيضا هذا الأسبوع "منتدى الأسرة السعودية" في نسخته الرابعة وأحسبه من متابعتي "الافتراضية" ينضج عاما بعد عام وشهدنا في جلسته الحوارية الرئيسة وزراء العدل والموارد البشرية والتنمية الاجتماعية والتعليم ورئيس هيئة حقوق الإنسان تحاورهم أمين عام مجلس شؤون الأسرة هلا التويجري طرحا مميزا فيما يخص الأسرة السعودية بغض النظر عن اتفاقي أو اختلافي معه خصوصا ما يتعلق بالتعليم.
المنتدى حفل بعناوين وأسماء قوية ودخل عبر أوراق العمل والنقاش مناطق حيوية في تشكيل الأسرة وتنمية الإنسان كعضو في الأسرة وهو جدير بمتابعة أكثر وتغطية أوسع ولا يحتاج في رأيي إلا إلى ابتكار وسائل أكثر فاعلية وبساطة لإيصال مخرجاته إلى الأسر السعودية لتستفيد منها، وهو أيضا قدم تصاميم جديدة ولافتة في الاتصال والترويج ولم يكن ينقصه من وجهة نظر الاتصال إلا أن يكون عنوانه مختصرا من كلمتين أو ثلاث بدلا من عنوانه ذي الثمان كلمات.
ثالثا سيكون اليوم هو اليوم الثاني من أيام مؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار الذي يعقد تحت عنوان "الاستثمار في الإنسانية"، واثق أنه سيخرج بأفكار وعناوين تلفت العالم كما يفعل كل عام، وربما يتصل الحديث عنها.
الإنسان رابط أساس في المناسبات الثلاث على اختلاف مستوياتها ومجالها بين المحلي والعالمي، وهو يعكس ما تفعله السعودية لشعبها، وتريد أن تقدمه للعالم، إنسان أفضل في بيئة أفضل.
يبدو "أكتوبر" كأنه شهر لن ينتهي.

الأكثر قراءة

المزيد من مقالات الرأي