مناحي والمشعاب.. وخط البلدة

الممثل الكوميدي القدير فايز المالكي الذي جسد شخصية سائق الأتوبيس الشهير (خط البلدة) في الشخصية الكوميدية " مناحي "، تلك الشخصية التي أصبحت راسخة في أذهان كل السعوديين وربما العرب، ذلك السائق عديم الثقافة والمؤمن دوما بأن المشعاب و" العجرا "، ولسانه السليط هي السبيل الوحيد للسيطرة على ذلك الأتوبيس وركابه ولا يتقبل الرأي الآخر مهما كان مصدره إذا كان لا يتوافق مع رأيه، تذكرته وأنا أشاهد تلك الحلقة المثيرة للسخرية والشفقة من ذلك البرنامج الحواري الكوميدي والذي تبثه إحدى القنوات، حيث كان مناحي حاضرا وجهز مشعابه وأطلق العنان للسانه لمنع أحد الحاضرين عن التعبير برأيه عندما أراد مناقشة الموضوع الساخن على الساحة الرياضية حاليا، ورغم وجود صاحب الأتوبيس(مذيع الحلقة) الذي لم يستطع كبح جماحه، فقد تمكن من إسكات الجميع، يا حليلك يا مناحي!.
نعود إلى الموضوع الساخن والتصريح الخارق لكل أعراف الأدب والأخلاق والضارب بعرض الحائط الروح الرياضية والمؤجج لنيران التعصب الرياضي، والحقد الدفين والصادر من "شيخهم " وليس شيخ الرياضيين كما يدعون، فالشيخ ياسادة يا كرام لابد أن يملك من الحكمة والرزانة وسعة الصدر واحتواء الجميع بما يجعله قدوة للأجيال في الحب وكظم الغيظ. كنت أود الخوض أكثر في الموضوع ولكني شارفت على الـ 50، وفي هذا العمر ستكون كل كلمة أتفوه بها محسوبة علي فأنا رجل أحترم نفسي قبل أن أحترم الغير.
تساقطت الفرق السعودية في دوري الستة عشر في دوري المحترفين الآسيوي الأول، ولم يتبق سوى نادي الاتحاد بطل دوري المحترفين السعودي، صاحب النفس الطويل والذي قدم أداء متوازنا طوال الموسم باسثناء سقطته أمام فريق الشباب وهزيمته بالأربعة ثم عاد وفاز عليه في المباراة الممتعة الأخيرة في دور الـ 16 الآسيوي، تلك المباراة التي لم نكن نتمناها لتحدث ولكن قدر الله وما شاء فعل، الشباب تعرض لظلم كبير من الاتحاد الآسيوي بعد انسحاب الشارقة وحذف نتائج مبارياته، وتعرض لظلم فاضح بإبعاد لاعبه المميز كوماتشو عن المباراة الأخيرة بحجة احتساب بطاقة صفراء في مباراة ملغية، وتوالت التخبطات من الاتحاد الآسيوي عندما أقيمت المباراة في نفس توقيت المباراة الكبرى بين برشلونة ومانشستر يونايتد على كأس أبطال أوروبا.
عزاؤنا الوحيد هم استمرار فريقنا البطل في دوري الثمانية ونتمنى عودته إلى قمة آّسيا ووصوله لبطولة كأس أندية العالم، ويحب على نادي الاتحاد إعادة ترتيب البيت الداخلي ودعم الفريق بلاعب مؤثر وإبعاد لاعبيه عن الشحن، ورجال الاتحاد قادرون على ذلك.
رئيس نادي النصر الأمير فيصل بن تركي يعمل بصمت لتجهيز فريقه للموسم القادم بعيدا عن وكالة أنباء "يقولون" والتي وحسب ما بثته في الثلاثة أسابيع الماضية فقد تعاقد النصر مع 20 لاعبا أجنبيا ومثلهم محليين، واستغنى عن 20 آخرين، وسهلاوي رايح وسهلاوي جاي، ويا خبر بفلوس بكره ببلاش!.
لا أدري ماذا استفاد المنتخب السعودي من معسكراته الماضية ومباراة قطر الودية، بعد أن تم الاستغناء عن كل الأسماء التي اختيرت لتلك المعسكرات، تسبب ذلك في إحباط هؤلاء اللاعبين، يا جماعة الكل يعرف أن المراكز محجوزة، ريحونا وريحوا أنفسكم!

الأكثر قراءة

المزيد من مقالات الرأي