الفوزان لـ الاقتصادية: حريصون على زيادة أرباح "بوان" بعد الاكتتاب.. الاستحواذ في السعودية صعب
الفوزان لـ الاقتصادية: حريصون على زيادة أرباح "بوان" بعد الاكتتاب.. الاستحواذ في السعودية صعب
أكد رئيس مجلس إدارة شركة بوان عبدالله بن عبداللطيف الفوزان ردا على أسئلة الاقتصادية أن الاستحواذ على الشركات في السعودية صعب وقال: إن سمعتنا ستعطينا الفرصة للاستحولذ على شركات ومؤسسات في السنوات المقبلة وستكون لنا فرص استحواذية ممتازة مشيرا إلى أن شركة بوان ترصد مبالغ مالية جيدة للحصول على أي فرصة استحواذية، وأكد على أنه لا توجد مداولات للاستحواذ على شركات حاليا تستحق الاعلان عنها.
وحول معوقات قطاع الانشاءات أكد أن هذا القطاع قفز بشكل كبير خلال الخمس سنوات الماضية وضرب مثل باستهلاك السعودية من الاسمنت الذي ارتفع من 30 مليون طن إلى 60 واعاد نشاطه إلى السياسات الحكومية الانفاقية.
أما بالنسبة لوضع سوق الاسهم أكد أن السوق السعودي من أكبر الاسواق الناشئة على مستوى العالم وقال الكل يشهد بان نشيط من حيث الشركات المدرجة والهيئة والتشريع مشيرا إلى ان الكثير من الشركات الخليجية تتمنى ان تعمل في السوق السعودي ووصفه بأنه سوق صحي.
فيما أعاد السبب الرئيس التنفيذي لشركة بوان سليمان أبو لحية إلى ارتفاع معدلات مبيعات في قطاع الكهرباء المواد معدنية والخرسانية وقال في السنوات السابقة لم تكن هذه المعدلات بهذا المستوى لأن عام 2013 استفاد من التوسعات التي أنشأتها في العامين السابقين والتي بدات تأتي ثمارها عام 2013. وألمح إلى ان معظم ارباح الشركات تأتي من الصناعات الكهربائية التي يصدر 35% من انتاجها خارج المملكة والمصدر الثاني يأتي من مواد تغليف المنتجات البتروكيماوية وقال نحن اكبر مورد لمواد التغليف لشركات البتروكيماويات ونسيطر على نحو 50% ، وذكر أن 70% من دخل الشركة من قطاعي الصناعات الكهربائية ومواد تغليف المواد البتروكيماوية.
وحول موقع الشباب السعودي على خارطة الشركة قال: لدينا 2800 موظف منهم 21% سعوديين موضحا أن الشركة تقدم برامج تدريبية وتأهيلية حتى على راس العمل وقال لدينا تجارب سعودية ناجه تعمل في المحولات والمحطات الكهربائية وقطاع الصناعات الخشبية والمعدنية ولدينا شباب سعودي تجاوز 20 عاما وعملية التدريب مستمرة وسنركز عليها بشكل أكبر وهي عماد النجاح. وأكد ان الشركة ليس لديها معوقات كونها تعمل في عمليات التصنيع والبيع لقطاع الانشاءات.
وذكر الفوزان أن كثير من منتجات الشركة تصدر للخارج ولها تواجد في الامارات والكويت وعدد من الدول في المنطقة وقال نحن حريصون للتواجد اقليميا ولكن ندرس المخاطر قبل الدخول في الاسواق واضاف الفوزان لدينا توجه للتوسع في الاسواق الخارجية بشكل اكبر في الفترة القادمة.
وأوضح الفوزان خلال مراسم توقيع اتفاقية ادارة الاكتتاب والتغطية مع السعودي الفرنسي كابيتال واتفاقية البنوك المستلمة، أن قرار طرح 30% من رأس مال الشركة للاكتتاب العام يعكس الرؤية الاستراتيجة للشركة والتي تسعى الى تحقيق مركز ريادي في قطاعات الصناعات الكهربائية والمعدنية والخشبية والخرسانية. وأضاف الفوزان أن هذه المرحلة تمثل استمرارا لنجاحات متواصلة في السابق وتعزيزا لمكانة الشركة الحالية وسعيا للتوسع في المستقبل والذي سيكون له الاثر الايجابي على المساهمين.
وذكر الفوزان أننا ملتزمون في "بوان" باستراتيجية شاملة تحمل رؤية ورسالة واضحة وهي إيجاد كيان اقتصادي وصناعي قوي قادر على تلبية متطلبات السوق والمساهمة في دفع عجلة التنمية الاقتصادية وإرساء معايير جديدة على مستوى الجودة والتميز في تقديم منتجات مواد البناء.
وحول استثمار الشركة في سوريا أوضح سليمان أبو لحية ان مصنع المحولات الكهربائية في سوريا قبل انشائه كانت الشركة تصدر المحولات لسوريا وقال لدينا الاف المحولات هناك وكان سوق واعدا ولكن الظروف الان غير مستقرة تؤثر على أداء الشركة وهي مازالت قائمة وتعمل بالحد الادنى وليس هناك تأثير لهذا المصنع حيث لايمثل في المجموعة إلا بنسبة 1% من اجمالي موجودات شركة بوان. وحول تأثير العمالة الاجنبية المخالفة أكد أنه ليس لها تأثير على اداء الشركة مشيرا إلى أن بوان لا تعمل في طاع التشييد بل هي تمد القطاع بالمواد الانشائية.
هذا وتبدأ غدا الاربعاء عملية الاكتتاب العام في أسهم شركة بوان في 15 مليون سهم تمثل 30 % من أسهم الشركة، بسعر 36 ريالا للسهم ويستمر لمدة سبعة أ وستقوم البنوك المستلمة لاكتتاب بوان باستقبال طلبات المستثمرين الأفراد الراغبين في الاكتتاب في سبعة ملايين وخمسمائة ألف سهم من أسهم الشركة، وذلك بقيمة 36 ريالاً للسهم الواحد، والتي تم تحديدها بناءً على عملية بناء سجل الأوامر خلال المرحلة الأولية للاكتتاب والتي شملت المؤسسات المكتتبة من صناديق الاستثمار للشركات المالية المرخصة والأشخاص المرخص لهمالتي تمت بحسب معايير خاصة محددة مسبقاً من قبل هيئة السوق المالية.حيث تم بنجاح بناء عملية سجل الأوامر بتغطية وصلت نسبتها 640 % من إجمالي حجم الأسهم المطروحة للاكتتاب.
يذكر أن شركة بوان قد حققت أرباحاً بقيمة 129 مليون ريال وذلك خلال التسعة أشهر الماضية المنتهية في 30/9/2013م مقارنة بنحو 94 مليون ريال خلال نفس الفترة من عام 2012م بإرتفاع قدرة 38% مقارنة بالعام السابق ، في حين ارتفعت الإيرادات بنسبة 14 % خلال الفترة ذاتها لتبلغ نحو 1,8 مليار ريال.