ضعف هوامش "الدريس" يستمر مع تركيزها على زيادة الحصة السوقية
استمرت شركة الدريس للخدمات البترولية والنقليات المدرجة في السوق السعودية "تاسي"، في تسجيل مبيعات قياسية بنهاية الربع الثاني، ومع ذلك واصلت هوامش الربحية في التراجع.
وجاءت المبيعات القياسية بفضل عمليات التوسع من خلال زيادة عدد المحطات التي تأتي ضمن إستراتيجيتها، فضلا عن تحسن أسعار النقل الذي أسهم في النمو.
الشركة التي تعمل في تجارة الجملة والتجزئة في المحروقات، حققت أعلى إيرادات ربعية منذ إدراجها لتتخطى 6.2 مليار ريال، وبنمو 35% على أساس سنوي بفضل الزيادة المستمرة في عدد المحطات.
بحسب وحدة التحليل المالي في "الاقتصادية"، فإن الشركة تواصل معدلات النمو المميزة، إذ نمت مبيعاتها للفصل الـ16 على التوالي على أساس سنوي، ليظهر ذلك على أرباحها الصافية التي تواصل النمو كذلك لكن بدرجة أقل.
على جانب الأرباح، حققت الشركة صافي دخل عند 99.7 مليون ريال خلال الفترة بنمو 20.9%، بفضل زيادة المبيعات لقطاعي بترول وناقل.
وكان الأخير قد استفاد من تحسن أسعار النقل، وزيادة إيرادات الودائع البنكية والاستثمار في الصكوك، مع ذلك كانت الأرباح أقل بشكل طفيف مقارنة بالربع السابق.
استمرار الضغط على الهوامش
رغم نمو الإيرادات وصافي الأرباح بشكل متواصل، إلا أن الضغوطات على الهوامش لا يزال مستمرا، مع ارتفاع المصاريف، ولا سيما المتعلقة بعملية التوسع، إضافة إلى تكاليف الإيجار.
واستقر هامش الربح على مبيعات الوقود عند 15 هلله للبنزين بنوعيه (91 و95)، ونحو 5 هللات لوقود الديزل لكل لتر.
وجاء هامش صافي الربح عند 1.61% وهو أدنى بنحو 0.2 نقطة مئوية عن الفترة المماثلة من العام السابق، كما أن هامش التشغيل بلغ أدنى مستوياته منذ فترة طويلة، ليصل إلى 2.3%، فيما كان الهامش للفترة المماثلة عند 2.8%، بحسب بيانات بلومبرغ.
السعر المستهدف
جاءت الأرباح الفصلية أفضل من التوقعات بحسب بيانات "بلومبرغ" التي تشير إلى أن متوسط التوقعات للأرباح عند 95.3 مليون ريال، وكانت 6 بيوت خبرة أبقت توصياتها على الشراء مقابل 4 للاحتفاظ وتوصية وحيدة بالبيع.
كان متوسط السعر المستهدف عند نحو 144.4 ريال، وهو أعلى من السعر المتداول الحالي البالغ 127 ريال وبفارق 14%.
53 محطة جديدة
أسهم انتشار محطات شركة الدريس في السعودية في زيادة حصتها السوقية، التي ظهرت على ربحية الشركة لتصل محطاتها بنهاية الفترة إلى 1200 محطة بزيادة 5% مقارنة مع الربع السابق.
الشركة أشارت إلى أن حصتها السوقية بلغت بنهاية الربع الثاني 15.8%، بزيادة 0.7 نقطة أساس على أساس ربعي، لتسيطر بذلك على أكبر عدد من المحطات العاملة في السعودية.
ويبلغ متوسط الإيراد للمحطة الواحدة لشركة "الدريس" من بيع الوقود نحو 5.1 مليون ريال خلال الربع الثاني، في حين تبلغ ربحيتها نحو 58.7 ألف ريال.
وحدة التحليل المالي