النفط يبلغ ذروة أسبوعين بفعل توقعات تراجع إنتاج الخام الأمريكي
ارتفعت أسعار النفط إلى أعلى مستوى لها في أسبوعين عند التسوية اليوم الثلاثاء بدعم من توقعات تراجع إنتاج النفط في الولايات المتحدة، والمخاوف بشأن الرسوم الجمركية الأمريكية على النحاس.
وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 0.8% لتبلغ 70.15 دولار للبرميل، بينما صعد خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 0.6% إلى 68.33 دولار، وهذا أعلى سعر تسوية للخامين القياسيين منذ 23 يونيو (لليوم الثاني على التوالي).
وقال المحلل في مجموعة برايس فيوتشرز فيل فلين: "أسهمت توقعات انخفاض الإنتاج الأمريكي في ارتفاع الأسعار، واستمرت في الصعود بالتزامن مع تزايد أسعار السلع الأخرى، لا سيما مع أنباء الرسوم الجمركية على النحاس".
ووفقا لأحدث توقعات إدارة معلومات الطاقة الأمريكية، ستنتج الولايات المتحدة نفطا أقل في 2025 مما كان متوقعا سابقا، إذ دفع انخفاض أسعار الخام المنتجين إلى إبطاء عملياتهم هذا العام.
وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب اليوم إنه سيعلن عن فرض رسوم جمركية بنسبة 50% على النحاس في وقت لاحق من اليوم، بهدف تعزيز إنتاج الولايات المتحدة من المعدن المهم للسيارات الكهربائية والمعدات العسكرية وشبكات الكهرباء والعديد من السلع الاستهلاكية.
وباغت قرار ترمب بفرض رسوم جمركية على النحاس الأسواق، ودفع أسعار المعدن إلى مستوى قياسي.