"مواصلات جدة" تدشن 46 محطة توقف لشبكة الحافلات الحالية
دشنت شركة مواصلات جدة 46 محطة توقف لشبكة الحافلات الحالية، ضمن مشروع النقل العام في جدة، الذي بدأته العام الماضي، بهدف دعم خدمة النقل بالحافلات للمسارات الحالية البالغ عددها 6 مسارات بطول 131.5 كيلومترا.
وتتضمن محطات الحافلات المكيفة، أعمدة إرشادية توضح اسم المحطة ومسار الحافلة، بجانب لوحات مرورية تحذيرية متوافقة مع المواصفات المرورية العالمية، فيما يتميز التصميم بتجاوبه مع المناخ وتفاعله مع المحيط والأماكن العامة، فضلا عن كونه يعكس الطابع العمراني الجداوي، ويحقق الاستدامة وسهولة تشغيل المحطة وصيانتها، وروعي في تنفيذ المشروع، عدم تعارض المحطات مع خطوط الخدمات أو التأثير في الحركة المرورية، إضافة إلى قابليتها للتوسعة المستقبلية بحسب الحاجة، أو نقلها من موقع لآخر في حال تغير مسارات الحافلات.
كما خصصت شركة مواصلات جدة، نقطتي توقف لنقل جماهير كأس العالم للأندية 2023، الذي تستضيفه جدة من 12 - 22 ديسمبر الجاري، حيث تتمركز نقطة الانطلاق الأولى في حي النهضة شمال "ميداس"، فيما تنطلق الحافلات من محطتها الثانية الواقعة بالقرب من هيفاء مول، لتغطي وجهتين نحو ملعبي (الجوهرة والفيصل)، وذلك عبر رحلات ترددية من كلتا المحطتين بدءا من الساعة 4 مساء، وتتغير بحسب تغير جدولة المباريات يومي 15 و 22 من الشهر ذاته.
وأوضح الدكتور أسامة عبده الرئيس التنفيذي لشركة مواصلات جدة التابعة لأمانة جدة، أن حجم المستفيدين من شبكة حافلات النقل العام الحالية خلال الأعوام الـ 5 الماضية، يقدر بـ 20 مليون راكبا، مبينا وجود 76 حافلة في الخدمة بشكل يومي، و 58 نقطة توقف في جدة ضمن الشبكة الحالية للحافلات.