محافظ «الاتصالات»: الشبكات غير الأرضية فعالة في زيادة التغطية وربط المناطق البعيدة
أكد الدكتور محمد التميمي محافظ هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية، أن الشبكات غير الأرضية فعالة في زيادة التغطية وربط المناطق التي يصعب الوصول إليها، داعيا إلى التوسع في استخدامها بشكل مسؤول ومستدام لخدمة الإنسانية، وحماية الكوكب من الآثار الفضائية الضارة.
ووصف التميمي، سوق التقنية في المملكة، بأنها الأكبر والأسرع نموا في الشرق الأوسط وإفريقيا، مبينا أهمية الاستمرار في العمل لتعزيز مكانة المملكة في مجال قطاع الاتصالات والفضاء والتقنية من خلال تبني تقنيات المستقبل والاستثمار فيها، إضافة إلى تنفيذ التجارب لتقديم الحلول المبتكرة في المجال، ودفع عجلة التنمية عبر اعتماد التنظيمات لتحفيز القطاع للقيام بدوره بأكمل وجه.
وأشار التميمي، إلى إجراء أول تجربة عالمية لتوفير تغطية شبكات الجيل الخامس عبر المنصات عالية الارتفاع (5G HAPS)، والتجربة الأولى على مستوى الشرق الأوسط وشمال إفريقيا باستخدام تقنية (5G backhauling) من خلال الأقمار الاصطناعية منخفضة المدار.
جاء ذلك خلال انطلاق أعمال المنتدى الدولي للشبكات غير الأرضية، أمس في الرياض، برعاية المهندس عبدالله السواحة وزير الاتصالات وتقنية المعلومات، ومشاركة مسؤولين ورؤساء تنفيذيين لكبرى الشركات المختصة في مجال الشبكات غير الأرضية، ونخبة من المختصين والباحثين العالميين في التقنية والاستثمار، وكذلك الجهات التنظيمية على المستويين المحلي والدولي من أكثر من 130 دولة.
وأوضح محافظ هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية، أن الهدف من تنظيم هذا المنتدى هو بناء الجسور وتعزيز التعاون لتمكين وتبني الابتكارات التي ستسهم في تنمية الاقتصاد وتنويعه، ويساعد على تطوير الخدمات التي ينتظر أن تسهم في تمكين غير المتصلين من جميع سكان العالم من الاتصال بالشبكة، وأن يكون ذلك هو الأساس وليس امتيازا يقدم للبعض دون الآخرين، وهي مهمة نلتزم بها نحن هنا في المملكة وشركاؤنا في جميع أنحاء العالم، وذلك من خلال التنسيق والتعاون الدولي، والشراكة مع المنظمات الدولية التي تعد الشراكة مع الاتحاد الدولي للاتصالات من أبرزها لتحقيق ذلك.
والمنتدى الدولي هو إحدى ركائز برنامج الشبكات غير الأرضية الذي أطلقته الهيئة، ويناقش عبر جلساته المتخصصة عديدا من المحاور التي تمس أبرز الخدمات المقدمة عبر الشبكات غير الأرضية، والجوانب التنظيمية والفنية لها.
وذلك إضافة إلى استعراض التجارب التقنية التي قامت بها الهيئة أخيرا في مجال الشبكات غير الأرضية، كما يستعرض دور الشبكات غير الأرضية في تبني الجيل السادس 6G من شبكات الاتصالات، علاوة على دورها في توفير شبكات اتصالات صديقة للبيئة ومستدامة، كما يضم المسابقة البحثية العالمية للشبكات غير الأرضية التي أطلقتها الهيئة بالتعاون مع معهد مهندسي الكهرباء والإلكترونيات (IEEE).