بعد تجاوزها مستهدف 100 مليون زائر .. السعودية تخطط لجعل السياحة مصدرا للوظائف والاستثمارات المستدامة

بعد تجاوزها مستهدف 100 مليون زائر .. السعودية تخطط لجعل السياحة مصدرا للوظائف والاستثمارات المستدامة
أحمد الخطيب وزير السياحة وزوراب بولوليكاشفيلي الأمين العام لمنظمة السياحة العالمية خلال الحفل. تصوير: عبدالرحمن السالم
بعد تجاوزها مستهدف 100 مليون زائر .. السعودية تخطط لجعل السياحة مصدرا للوظائف والاستثمارات المستدامة
جانب من حفل 100 مليون مرحبا الذي أقامته وزارة السياحة في الرياض.

تخطط السعودية لجعل قطاع السياحة مصدرا للوظائف والاستثمارات المستدامة، وذلك بعد تحقيق أحد أهم منجزات رؤية 2030 بالوصول إلى 100 مليون سائح بنهاية عام 2023، وذلك قبل سبع سنوات من المدة المحددة مسبقا لتحقيق الهدف.

وقال أحمد الخطيب، وزير السياحة، خلال حفل خاص استضافته الوزارة في الرياض بهذه المناسبة: "لقد فتحنا أبوابنا وسهلنا وصول السياح من كل أنحاء العالم للسعودية، واستطعنا من خلال خططنا المدروسة المنبثقة من رؤية 2030 تحقيق نتائج ملموسة، في تسجيل وصول أكثر من 100 مليون سائح من الداخل والخارج، حيث بلغ حجم إنفاقهم أكثر 250 مليار ريال".

وأضاف: "نجاحنا اليوم يعزز سقف طموحنا الجديد لاستقبال 150 مليون سائح بحلول 2030، كما أننا نواصل العمل لجعل السياحة قطاعا رئيسا في اقتصادنا، ومصدرا للوظائف وجاذبا للاستثمارات المستدامة والسياح".

وحظيت السعودية بإشادات دولية من قِبَل منظمة الأمم المتحدة للسياحة "UN Tourism" والمجلس العالمي للسفر والسياحة "WTTC، إذ نوهت المنظمتان بتحقيق السعودية لهذا المستهدف، وعلى التطور الكبير الذي يشهده قطاع السياحة السعودي.

وهذا الإنجاز يمثل تحولا وانتعاشا غير مسبوق لقطاع السياحة الواعد في السعودية، إذ أصبحت السياحة عاملا رئيسا في دفع عجلة التنمية الاقتصادي، حيث بلغ إجمالي الإنفاق أكثر من 250 مليار ريال خلال العام الماضي، محققا انعكاسات مباشرة على مساهمة قطاع السياحة في الناتج المحلي الإجمالي بأكثر من 4 %، بما يمثل أكثر من 7 % من الناتج المحلي غير النفطي.

وبلغ إجمالي السياح من الداخل والخارج 106.2 مليون سائح، محققا زيادة بنسبة 56 % مقارنة بعام 2019، وزيادة بنسبة 12 % مقارنة بعام 2022، ما أسهم في زيادة الموارد غير النفطية، وإيجاد مزيد من الفرص الوظيفية لأبناء وبنات الوطن.

من جانبه، قال لـ"الاقتصادية" ماجد الحكير رئيس مجلس إدارة مجموعة عبدالمحسن الحكير للسياحة: إن التحولات السعودية في مجال السياحة تتطلب اندماجات من الشركات لتكوين كيانات كبيرة قادرة على خدمة هذه التطورات.

وأشار الحكير خلال الحفل الذي حضره كبار المستثمرين المحليين والدوليين في القطاع، إضافة إلى رئيس منظمة الأمم المتحدة للسياحة العالمية زراب بولوليكاشفيلي، ورئيسة مجلس السياحة العالمي للسفر والسياحة، جوليا سيمبسون، إلى أن السعودية باتت محط أنظار الشركات العالمية التي تتطلع للحصول على فرص استثمارية.            

الأكثر قراءة