"الموارد البشرية": نستهدف اندماجا سلسا لذوي الهمم في بيئة العمل .. 5154 شخصا مؤهلا

"الموارد البشرية": نستهدف اندماجا سلسا لذوي الهمم في بيئة العمل .. 5154 شخصا مؤهلا

"الموارد البشرية": نستهدف اندماجا سلسا لذوي الهمم في بيئة العمل .. 5154 شخصا مؤهلا

كشفت وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية، أن عدد المؤهلين من الأشخاص ذوي الهمم للدخول إلى سوق العمل بلغ أكثر من 5154 شخصا، لافتة إلى أن نسبة توظيفهم ارتفعت إلى 12.6 في المائة مقارنة بالأعوام السابقة.
وأوضحت الوزارة لـ"الاقتصادية" أنها تعمل على التأهيل المهني لذوي الهمم (جسميا أو حسيا أو عقليا) تماشيا مع المهن المناسبة لقدراتهم المتبقية بعد الإعاقة والعجز، والعمل على توظيفهم، تحقيقا للأهداف الإنسانية والاجتماعية والاقتصادية.
وتهتم المملكة برعاية الأشخاص ذوي الإعاقة بشكل يضمن حصولهم على حقوقهم المتصلة بالإعاقة ويعزز من الخدمات المقدمة لهم، عبر توفير سبل الوقاية والرعاية والتأهيل اللازمين، وضمنت تقديم خدمات الرعاية الشاملة المقدمة لكل من هو بحاجة إلى الرعاية بحكم حالته ودرجة إعاقته.
وأشارت الوزارة في حديثها إلى أنها وهيئة الرعاية تسعيان لتحقيق الوصول للبيئة المهنية بين العامل وصاحب العمل.
وبحسب الوزارة، فإنه تم العمل على برنامج مواءمة، وهو أحد برامج الوزارة التي تهدف إلى دعم الأشخاص ذوي الإعاقة القادرين على العمل في القطاع الخاص، وذلك من خلال تطوير السياسات والأنظمة والإجراءات والآليات والأدوات التطبيقية، ما يساعد على توفير فرص العمل المناسبة والمستدامة وفقا لمبدأ الشمولية.
ولفتت إلى أن الحصول على شهادة مواءمة مقيد بأربعة محددات كالتالي، وهي الالتزام والموارد البشرية والمنتجات والخدمات والمرافق، ولا يمكن للمنشأة أن تحصل على الشهادة دون تحقيق تلك المعايير.
وتعمل الوزارة على متابعة العاملين من الأشخاص من ذوي الإعاقة في منشآت القطاع الخاص، وذلك لتمكينهم وتحقيق الاستقرار الوظيفي لهم.
وتشريعات الخدمة المدنية في المملكة عامة، إذ لا يوجد أي تشريع يستثني الأشخاص ذوي الإعاقة من الحق في الوظيفة العامة والحصول على المرتب المساوي لمرتبات الآخرين، إلا أنه ولضمان توظيف الأشخاص ذوي الإعاقة والتشجيع عليه ودعمه كان هناك بعض التشريعات والتدابير التي تمثل إطارا قانونيا لذلك.
وأكدت الوزارة لـ "الاقتصادية" حرصها على توفير الخدمات والترتيبات التيسيرية التي تمكن الأشخاص ذوي الإعاقة، وذلك بناء على القرار الوزاري رقم (4763/1/1) وتاريخ 1436/12/24 الخاص بتعريف الإعاقة والعمل والجدول الاسترشادي الموضح فيه الترتيبات والخدمات التيسيرية في بيئة العمل للعمال ذوي الإعاقات الدائمة والمؤقتة والعمال المصابين بمرض يجعلهم في وضعية إعاقة.
وكذلك بناء على قرار جدول المخالفات والعقوبات الصادر برقم (75913) وتاريخ 1445/5/19 وما ورد به من مخالفة رقم (52) التي تنص على عدم التزام صاحب العمل بتوفير الخدمات والترتيبات التيسيرية لتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة من القيام بمهام عملهم، وفقا للائحة التنفيذية لنظام العمل المصنفة على أنها مخالفة جسيمة، ما يوفر البيئة الآمنة لعمل الأشخاص ذوي الإعاقة.

الأكثر قراءة