بوتين: روسيا صارت الاقتصاد الأول أوروبيا والخامس عالميا .. نتيجة مذهلة

بوتين: روسيا صارت الاقتصاد الأول أوروبيا والخامس عالميا .. نتيجة مذهلة

بوتين: روسيا صارت الاقتصاد الأول أوروبيا والخامس عالميا .. نتيجة مذهلة

أعلن الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، خلال اجتماع مع رجال أعمال من الشرق الأقصى، أن بلاده صارت الاقتصاد الأول أوروبيا والخامس عالميا، مضيفا أن "نمو الاقتصاد الروسي بنهاية 2023، قد يكون أعلى من النسبة المتوقعة البالغة 3.5 في المائة".
ونقلت وكالة أنباء "سبوتنيك" الروسية عن بويتن القول "أكثر من 4 في المائة، حسنا، ربما، نعم. نحن نشهد انخفاضا، كما أخبرني ميخائيل ميشوستين رئيس الحكومة الروسية، حيث حسبنا الانخفاض عام 2022 بنسبة 2.1 في المائة، وفي الواقع اتضح الأمر أنه 1.2 في المائة، لذلك ربما يكون هناك مزيد من نمو إجمالي الناتج المحلي".
وأشار بوتين إلى أن "هذه نتيجة مذهلة" في ظل ظروف الضغوط الخارجية، مذكرا أن روسيا تفوقت على ألمانيا من حيث حجم الاقتصاد وأصبحت الأولى في أوروبا والخامسة على مستوى العالم.
وأضاف الرئيس الروسي "فيما يتعلق بتعادل القوة الشرائية، فقد تجاوزنا أوروبا كاملة، لكن بشأن نصيب الفرد، ما زلنا بحاجة إلى المحاولة".
إلى ذلك، انخفض سعر صرف الروبل الروسي أمام الدولار عند بدء التداول في بورصة موسكو، مقارنة بمستوى إغلاق التداولات السابقة، بمقدار 1.5 كوبيك. وبلغ سعر الدولار 89.35 روبل، بينما انخفض سعر صرف اليورو بمقدار 0.5 كوبيك، حيث بلغ 98 روبلا. وفي المقابل ارتفع سعر صرف اليوان بمقدار 1.7 كوبيك وبلغ 12.43 روبل. وفي إطار الحرب الروسية - الأوكرانية، حذر الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي من أن "أي توقف لبلاده في الدفاع عن نفسها في مواجهة الحرب سيساعد موسكو على إعادة التسلح وسحقنا".
جاءت تصريحات زيلينسكي في إستونيا، المحطة الثانية ضمن جولته في دول البلطيق، والهادفة إلى تعزيز الدعم لبلاده بعد نحو عامين من النزاع مع روسيا. وقال في مؤتمر صحافي مشترك مع الرئيس الإستوني آلار كاريس "امنحوا روسيا الاتحادية ما بين عامين إلى ثلاثة وسيسحقوننا بكل بساطة. لن نجازف. لن يكون هناك أي توقف في القتال لمصلحة روسيا". وأضاف أن "حربا طويلة الأمد لن تصب في مصلحة أوكرانيا أيضا"، مؤكدا "نحن ضد هذه الحرب من البداية وسنبقى كذلك حتى النهاية". ولفت إلى أن كييف "تستحق" الحصول على دعوة للانضمام إلى حلف شمال الأطلسي "ناتو"، مشيرا إلى أن جيشها "سيعزز" الخاصرة الشرقية للحلف. وأكد أن التكتل سيكسب بذلك جيشا يملك خبرة عسكرية، ليست نظرية بل عملية. وأبدت أوكرانيا استياء في الماضي حيال حلفائها الغربيين لعدم وضعهم جدولا زمنيا لانضمامها إلى الناتو. ووصل زيلينسكي إلى تالين ليلا برفقة ديميترو كوليا وزير خارجيته.
ودعت إستونيا التي تعد أبرز حلفاء أوكرانيا والمنضوية في الناتو إلى مواصلة دعم كييف في ظل تراجع عدد من حلفائها.
وقال كاريس "بذلت البلدان الديمقراطية كثيرا لمساعدة أوكرانيا وعلينا القيام بمزيد جماعيا لضمان انتصار أوكرانيا وهزيمة المعتدي".

الأكثر قراءة