النائب الثاني: نملك أحدث المعدات العسكرية .. و«الحرس» درع الوطن

النائب الثاني: نملك أحدث المعدات العسكرية .. و«الحرس» درع الوطن
النائب الثاني: نملك أحدث المعدات العسكرية .. و«الحرس» درع الوطن
النائب الثاني: نملك أحدث المعدات العسكرية .. و«الحرس» درع الوطن

أكد الأمير مقرن بن عبد العزيز آل سعود النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء المستشار والمبعوث الخاص لخادم الحرمين الشريفين، أن السعودية تملك أحدث المعدات العسكرية.

وقال النائب الثاني عقب رعايته البارحة ختام تمارين الحرس الوطني "ولاء وفداء 4": "القطاعات العسكرية متطورة وكل يوم تتغير".

وأوضح الأمير مقرن، أن كل القوات العسكرية مكملة لبعضها البعض بشتى القطاعات، والهدف واحد وهو حماية هذا الوطن والمقيم عليه سواء كان مواطنا أو مقيما.

وقال الأمير مقرن: "إن تخريج أو تجهيز كتيبة عسكرية أو لواء إلى المرحلة التي شاهدتها من أعلى المستويات التي من الممكن أن يصل إليها أي جهاز عسكري، والحرس الوطني مهمته واضحة وصريحة وفي اسمه دلالة، فإن الحرس الوطني يعتمد عليه بعد الله في حراسة الوطن، وأهني نفسي بما شاهدته".

من جانبه، أوضح الأمير متعب بن عبد الله بن عبد العزيز وزير الحرس الوطني، أن دول الخليج هي القوة الحقيقية في الشرق الأوسط، متمنيا أن يجمعهم الله على كلمة واحدة وقلب واحد وعمل واحد. وقال: "باجتماعنا سنكون القوة الوحيدة في المنطقة".

وأضاف: "أتمنى أن تكون القرارات الصادرة من القمة الخليجية أخيرا في الصالح العام، ويكون هناك اتحاد خليجي لقوتنا الخارجية والأمنية، والدفاعية والاقتصادية، أما غير ذلك فكل دولة حرة في قوانينها الداخلية، أتمنى أن نراها قريبا لتعطي الاطمئنان والاستقرار لهذا الجزء من الوطن العربي، وهذا يعطي قوة للأمة العربية والإسلامية".

وعن قرب استلام طائرات الأباتشي التابعة للحرس الوطني، أوضح الأمير متعب أنه سيتم استلام أولى الدفعات في عام 2015م.

#2#

وكان الأمير مقرن بن عبد العزيز النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء المستشار والمبعوث الخاص لخادم الحرمين الشريفين، قد رعى مساء أمس حفل اختتام التمرين الميداني "ولاء وفداء 4" الذي نظمته وزارة الحرس الوطني بميدان المئوية شرق مدينة الرياض.

وكان في استقباله عند وصوله مركز العمليات التعبوي لتمرين "ولاء وفداء 4" الأمير متعب بن عبد الله بن عبد العزيز وزير الحرس الوطني والأمير سعد بن متعب بن عبد الله بن عبد العزيز والأمير خالد بن متعب بن عبد الله بن عبد العزيز, وعبد المحسن بن عبد العزيز التويجري نائب وزير الحرس الوطني, والفريق محمد بن خالد الناهض رئيس الجهاز العسكري قائد التمرين.

وقد وصل في معية النائب الثاني, الأمير فهد بن مقرن بن عبد العزيز, والأمير منصور بن مقرن بن عبد العزيز, والأمير فيصل بن فهد بن مقرن بن عبد العزيز.

وبعد أن صافح الأمير مقرن بن عبد العزيز كبار قادة الحرس الوطني وأركانات المركز, تفقد مقر فريق التخطيط والسيطرة, واستمع لشرح من اللواء الركن محمد بن عبد الله القرني مدير إدارة التدريب عن مهام فريق التخطيط وأركانات المعركة في التمرين، ثم تجول داخل أجزاء المركز, واستمع لشرح من المسؤولين عن المهام والواجبات التي تقوم بها الخلايا المتعددة في المركز.

وبدئ الحفل المعد لهذه المناسبة بتلاوة آيات من القرآن الكريم.

ثم ألقى رئيس الجهاز العسكري قائد التمرين كلمة بهذه المناسبة قال في مستهلها: "إن هذه التمارين تشكل إضافة مهمة إلى منظومة الحرس الوطني وتعزز دوره العسكري ليكون على استعداد تام ودائم وجاهزية كاملة في جميع الأحوال والظروف", مؤكداً أنها تأتي تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز, القائد الأعلى لجميع القطاعات العسكرية الذي رعى وتبنى تطوير الحرس الوطني خطوة خطوة وفتح له الكثير من المجالات ليستوعب جميع أبناء الوطن حتى أصبح أحد المكتسبات الرائدة في كل المجالات الحضارية والصحية والثقافية والتعليمية، إضافة إلى رسالته الأساسية، وهي أمن وحماية هذا الوطن والمحافظة على مقدساته ومقدراته.

#3#

وعبر عن شكره وتقديره لوزير الحرس الوطني الذي عايش الحرس الوطني ضابطًا ومسؤولاً ووزيراً من خلال مسيرة طويلة وحافلة بالعطاء.

وأكد الفريق الناهض أن منسوبي الحرس الوطني يمثلون درعا حصيناً يحمي الأرض ويصون المقدسات ويردع من يسعى للنيل من هذه البلاد الطاهرة, داعياً الله عز وجل أن يحفظ للمملكة أمنها وأمانها واستقرارها في ظل قيادتها الرشيدة.

ثم بدأ العرض العسكري الذي تضمن استعراضاً لنماذج متنوعة للآليات والعربات العسكرية والأسلحة الجديدة، حيث استمع النائب الثاني إلى إيجاز كامل عن مهام وقدرات تلك الأسلحة والآليات.

ثم سلم النائب الثاني راية الوحدة لكتيبة مدفعية الميدان الآلي الثالثة للواء الأمير سعد بن عبد الرحمن بعد أن استكملت برنامجها التدريبي، واستمع لإيجاز عن التمرين والرماية الحية قدمه اللواء ركن عبد الرحمن بن محمد العماج رئيس هيئة العمليات رئيس أركان التمرين.

عقب ذلك أطلق الأمير مقرن بن عبد العزيز إشارة البدء إلى الرماية الحية للتمرين الميداني "ولاء وفداء 4" التي اشتملت على مشاركة العديد من الأسلحة المتنوعة وتبرز قدرات وإمكانات قوات الحرس الوطني.

بعدها صافح النائب الثاني الأمير اللواء ركن تركي بن عبد الله قائد لواء الأمير تركي بن عبد العزيز الأول الآلي قائد قوة الواجب (عبدالله) بن محمد والضباط المشاركين في التمرين.

ثم تسلم هدية تذكارية من الأمير متعب بن عبد الله بن عبد العزيز بهذه المناسبة.

كما تسلم وزير الحرس الوطني درعاً تذكارياً بهذه المناسبة من رئيس الجهاز العسكري قائد تمرين "ولاء وفداء 4".

حضر الحفل الأمير الدكتور منصور بن متعب بن عبد العزيز وزير الشؤون البلدية والقروية, والأمير خالد بن بندر بن عبد العزيز أمير منطقة الرياض, والأمير الدكتور خالد بن فيصل بن تركي وكيل الحرس الوطني للقطاع الغربي, والأمير خالد بن عبد الله المشاري عضو مجلس الشورى, والأمير الدكتور بندر بن سعود بن محمد بن عبد العزيز رئيس الهيئة السعودية للحياة الفطرية, والأمير مشعل بن بدر بن سعود بن عبد العزيز وكيل الحرس الوطني للقطاع الشرقي, والأمير الدكتور بندر بن سلمان بن محمد مستشار خادم الحرمين الشريفين, والأمير فيصل بن فهد بن عبد الله, والأمير تركي بن عبد الله بن عبد العزيز نائب أمير منطقة الرياض والأمير سلمان بن سلطان بن عبد العزيز نائب وزير الدفاع وعدد من الأمراء.

كما حضره الشيخ محمد بن فهد آل عبدالله رئيس هيئة التحقيق والادعاء العام, والدكتور بندر بن محمد العيبان رئيس هيئة حقوق الإنسان, والدكتور عبد الله بن عبد العزيز الربيعة وزير الصحة, والدكتور شويش بن سعود الضويحي وزير الإسكان, والفريق فيصل بن عبد العزيز بن لبدة المستشار في مكتب وزير الحرس الوطني, والأمير خالد بن عبد العزيز بن عياف آل مقرن وكيل الحرس الوطني لشؤون الأفواج ورؤساء الهيئات العسكرية وأركانات التمرين وأمراء الأفواج وعدد من كبار المسؤولين من مدنيين وعسكريين.

الأكثر قراءة