مصر تعلن الحرب على شركات مياه مخالفة
بدأت الحكومة المصرية بإعلان الحرب على شركات مياه مخالفة للمستهلك، إذ أكد رئيس جهاز حماية المستهلك في وزارة التموين والتجارة الداخلية المصرية، اللواء عاطف يعقوب، أنه تم عقد العديد من الاجتماعات مع الجهات المعنية بالمياه الطبيعية وذلك لمناقشة وبحث الموضوعات المتعلقة بعدم صلاحية إنتاج عدد من شركات تعبئة المياه الطبيعية.
وذكرت تقارير إعلامية في الأيام الماضية، أن وزير الصحة المصري أصدر قراراً بعدم صلاحية إنتاج عدد من شركات المياه المعبأة والبالغ عددها ست شركات وهي مصنع مان لتعبئة المياه الطبيعية ''ألفا'' وشركة مصر أوروبا للصناعات الغذائية ''هدير'' وشركة سواي مصر للأغذية والمشروبات ''سواي''، ودلتا للمياه المعدنية ''أكوا دلتا''، وشركة طيبة لمياه الشرب ''طيبة'' وشركة إيماج لمعالجة وتعبئة المياه ''أكوا مينا، أكوا سوتير، الوادي''.
وأكد يعقوب أن الهدف من عقد هذه الاجتماعات هو منع تداول إنتاج هذه الشركات في الأسواق وإعلام المستهلكين والتجار بعدم صلاحيتهم ليحذروا التعامل عليها.
وأكد أن الجهاز قام بشن حملات بالتنسيق مع الرقابة الصناعية على العديد من شركات تعبئة المياه المعدنية وأسفرت عن استمرار شركة طيبة لإنتاج المياه الطبيعية ومقرها مدينة السادات في المنوفية والإنتاج بشكل طبيعي رغم قرار الغلق.
وشدد يعقوب على ضرورة إعلام المستهلك وكذا التجار بعدم التعامل مع هذه المنتجات وهي ألفا وهدير وسواي وأكوا دلتا وطيبة وأكوا مينا وأكوا سوتير والوادي نظرا لظهور بكتيريا البروتوزوة الحية في نتائج التحليل من العينات المأخوذة من الآبار وهو ما يؤكد وجود مصدر للصرف الصحي يصل إلى داخل هذه الآبار.
وأشار يعقوب إلى أن هذا يعد من قبيل عدم صلاحية تلك الآبار للاستخدام الآدمي وأنه طبقا للمواصفات القياسية للمياه المعبأة لا يتم أي تعامل أو معالجات على المياه الطبيعية أو أن يحدث أي تغييرات في بصمة البير والتي توضح المكونات الخاصة بتركيبة المياه المستخرجة والتي تكون مدونة على العبوة.
وطالب يعقوب الاتحاد العام للغرف التجارية بضرورة إبلاغ التجار كافة بعدم التعامل مع هذه المنتجات نظرا للحملات المكثفة للجهاز لمصادرة وإعدام أي كميات توجد من المنتجات السابق الإشارة إليها.