مجموعة الزامل تدشن مصنعها للأنابيب غير الملحومة برأسمال 575 مليونا
أعلنت مجموعة الزامل أمس إنشاء مصنعها الجديد للأنابيب غير الملحومة في المدينة الصناعية الثانية في الدمام برأسمال 575 مليون ريال 50 في المائة من رأس المال سيكون بتمويل ذاتي من المجموعة نفسها فيما ستمول البنوك الجزء المتبقي من المبلغ.
وقال المهندس خالد الزامل رئيس مجلس إدارة الزامل للأنابيب إن المصنع الذي رسم له خطة استراتيجية طويلة الأجل سيخدم كثيرا من الشركات في الخليج والشرق الأوسط، حيث يعد الأول من نوعه في المنطقة بعد أن كانت تلجأ شركات الزيت والغاز إلى مصانع أوروبية وصينية وغيرها لإيجاد حلول لمعالجة وتسنين الأنابيب الحديدية غير الملحومة التي تعرف بالسلع النفطية في مكان واحد، وذلك لأحجام يتراوح قطرها من أربع ونصف البوصة إلى نحو الأربع عشرة بوصة.
وأضاف لقد تم تصميم هذا المصنع، الذي يمتد على مساحة 300 ألف متر مربع في المدينة الصناعية الثانية في الدمام، لمعالجة وتسنين الأنابيب بسماكات وأحجام مختلفة وبطاقة إنتاجية تصل إلى 200 ألف طن سنوياً.
وتتضمن المراحل الرئيسية التصنيعية المعالجة الحرارية والتشكيل، واختبار التحمل، والاختبار اللاإتلافي والخواص الميكانيكية والكيميائية ومن بعدها التسنين والربط بحلقات الربط المسننة وذلك حسب معايير الهيئة الأمريكية للبترول.
وسيوفر هذا المشروع فرصاً وظيفية لنحو 200 شخص عند تشغيله بطاقته الكاملة، ومن المتوقع أن يخدم شركة أرامكو السعودية بشكل أساسي، إضافة إلى الشركات النفطية العاملة في المنطقة، وبين الزامل أنه تم مخاطبة عدة بنوك للحصول على تمويل إسلامي لـ 50 في المائة من رأسمال المصنع الذي يبلغ 575 مليون ريال، وسيتم تمويل الجزء المتبقي من المبلغ من مجموعة الزامل نفسها.
#2#
وأكد رئيس مجلس إدارة الزامل للأنابيب في مؤتمر صحافي عقده أمس على هامش حفل إطلاق المصنع الذي حضره خالد بن عبدالعزيز الفالح، رئيس أرامكو السعودية وكبير إدارييها التنفيذيين، وعدد من كبار المديرين التنفيذيين في شركة أرامكو السعودية والمسؤولين الحكوميين، ومجموعة كبيرة من رجال الأعمال المحليين والأجانب، أن هذا المشروع الفريد يهدف إلى تقديم خدمات ذات قيمة مضافة إلى شركة أرامكو السعودية، كبرى الشركات الوطنية النفطية في العالم، باستخدام أحدث المعدات والتقنيات العالمية، كما سيتيح للشركة توطين المعرفة التقنية في المملكة للاستفادة منها، وتطوير الكفاءات المحلية من التعلم من هذه التقنيات المتطورة المستخدمة في قطاعات النفط والغاز، وهذا بالإضافة إلى تعزيز القوة الاقتصادية للمملكة، وخلق فرص عمل جديدة للشباب السعودي.
وأضاف كان لدينا عدة اجتماعات مع كثير من الشركات في الخليج من ضمنها ''أرامكو السعودية''، وسيتم التعاون مع هذه الشركات مستقبلا، وسنحرص بأن نتوسع في تقديم خدماتنا لجميع الشركات في المنطقة، ولن يكون تركيزنا على عدد محدود وستتضاعف إنتاجية المصنع في المستقبل، حيث إنه وكما قلت هناك استراتيجية طويلة الأجل نهدف من خلالها لتطوير الصناعة وبالتالي الإنتاج.
من جهته، قال الدكتور فادي سمير الجردلي رئيس الزامل للأنابيب ''إن الاهتمام بمتطلبات الجودة وتوطين التقنية والإفادة من هذه التقنيات المهمة في المملكة هو هدفنا الأساسي، ونحن نسعى جاهدين لتطوير خدماتنا بهدف إنتاج تشكيلة أوسع من الأحجام المختلفة وتوسيع طاقتنا الإنتاجية في المستقبل، والرقي في صناعتنا''.