دبي: 1000 مختص يناقشون وضع البتروكيماويات الخليجية مع الأزمة

دبي: 1000 مختص يناقشون وضع البتروكيماويات الخليجية مع الأزمة
دبي: 1000 مختص يناقشون وضع البتروكيماويات الخليجية مع الأزمة
دبي: 1000 مختص يناقشون وضع البتروكيماويات الخليجية مع الأزمة
دبي: 1000 مختص يناقشون وضع البتروكيماويات الخليجية مع الأزمة

يبحث ألف مختص في قطاع البتروكيماويات في دول الخليج خلال المنتدى الخليجي السنوي الرابع المقرر عقده في دبي وضع القطاع مع الأزمة وكيفية تجاوزها من أجل السعي نحو النمو المستدام.

#4#

ويلقي المهندس علي النعيمي وزير البترول والثروة المعدنية السعودي، رئيس مجلس إدارة شركة أرامكو السعودية، الكلمة الافتتاحية للمنتدى الخليجي السنوي الرابع للبتروكيماويات والكيماويات المقرر عقده في مدينة دبي في الفترة ما بين 8 إلى 10 كانون الثاني (ديسمبر) 2009.

#2#

وأعرب الدكتور عبد الوهاب السعدون الأمين العام للاتحاد الخليجي لمصنعي البتروكيماويات والكيماويات GPCA ، بهذه المناسبة عن تقديره ومجلس إدارة الاتحاد الخليجي لمصنعي البتروكيماويات والكيماويات لقبول النعيمي الدعوة لإلقاء الكلمة الافتتاحية في المنتدى الرابع للاتحاد الخليجي.

وقال: «تعتبر مشاركة المهندس النعيمي مهمة للمنتدى، حيث يتطلع المشاركون القادمون من كافة أنحاء العالم إلى الاستماع إلى أفكاره وآرائه المهمة في هذه الصناعة، وذلك نظراً لما يمثله في مجال صناعة النفط والبتروكيماويات كوزير للبترول والثروة المعدنية في المملكة العربية السعودية، وخبراته المتراكمة كرئيس تنفيذي لشركة أرامكو السعودية لمدة سبع سنوات».

وكانت مجلة تايم الأمريكية قد اختارت المهندس الوزير السعودي كواحد من أكثر 100 شخصية مؤثرة في العالم في عام 2008م.

ويركز برنامج المنتدى الرابع للاتحاد الخليجي لمصنعي البتروكيماويات والكيماويات GPCA على مدار يومين من الجلسات؛ على تجاوز الأزمة الاقتصادية العالمية من أجل السعي نحو النمو المستدام، وذلك بمشاركة عدد من الشخصيات القيادية والخبراء من مختلف أنحاء العالم.

#3#

من جهته، قال المهندس محمد الماضي نائب رئيس مجلس الإدارة الرئيس التفنيذي في «سابك»: «إن منتدى GPCA يعد واحدا من أهم التجمعات في منطقة الشرق الأوسط في ميدان الصناعات البتروكيماوية والكيماوية، إذ إنه يجمع عدداً كبيراً من الرؤساء التنفيذيين والمسؤولين في مجال صناعة البتروكيماويات والكيماويات والصناعات المساندة كالهندسة والمقاولات والشحن من مختلف مناطق العالم». كما يحضره عدد كبير من العاملين في القطاع البنكي من استشاريين وغيرهم، حيث يتيح لهم فرصة تبادل الآراء عن الفرص المتاحة والتحديات التي تمر بها الصناعة في منطقة الشرق الأوسط والعالم.

وقد تضاعف حجم الحضور للمنتدى بنسبة 48 في المائة منذ بداية انطلاقه في عام 2006، وبناءً على خطة النمو والتسويق التي وضعها الاتحاد GPCA، فالتوقعات لهذا العام تشير الى أن عدد الحاضرين قد يزيد على ألف مشارك من أكثر من 40 دولة حول العالم.

ويدعم المنتدى عدد كبير من الشركات الكبيرة مثل سابك، تصنيع، إكسون موبيل، شل، شيفرون فيليبس ، إيكويت، بروج، باسف، داو للكيماويات، ليونديل باسل ، ساينوبيك ، ريلاينس ، إيفونيك، بوريالس وغيرها. وتشارك الاتحاد في تنظيم المنتدى مجلة Chemical Week المعروفة، والمتخصصة في نقل آخر أخبار صناعة البتروكيماويات.

وتعليقاً على هذه الشراكة، قال الدكتور السعدون:« تتمتع مجلة Chemical Week بسمعة عالمية في مجالها، وقد ساهمت بشكل أساسي في بناء ونجاح منتدى الاتحاد على مدار السنوات الماضية، وحولته إلى واحد من أهم أنشطة البتروكيماويات في منطقة الشرق الأوسط».

ومن جهتها، فقد أعربت السيدة لين تاتم، الناشر ونائبة رئيس المجلة عن سعادتها باستمرارية شراكتها مع الاتحاد الخليجي لمصنعي البتروكيماويات والكيماويات، وللعب دور في هذا التجمع الصناعي العالمي.

ونوهت بدور القطاعات الصناعية في المنطقة في نمو منتدى GPCA والدعم الكبير الذي تقدمه للمنتدى. مشيرةً إلى أن ذلك يدل على وجود حاجة ملحة إلى الحوار الاستراتيجي الذي يوفره مثل هذا المنتدى المهم في الشرق الأوسط».

يذكر أن الاتحاد الخليجي للبتروكيماويات والكيماويات GPCA، هو الاتحاد الأول من نوعه في منطقة الشرق الأوسط، وكان قد تأسس عام 2006م، بغية بلورة أبعاد جديدة من التعاون بين منتجي البتروكيماويات والكيماويات في المنطقة، وتمثيل صناعة البتروكيماويات الخليجية في المحافل الدولية، ولعب دور فعال في تعزيز دور صناعة البتروكيماويات والكيماويات في التنمية الاقتصادية والاجتماعية في اقتصادات دول المنطقة، والعمل على تحقيق النمو بشكل مستدام ومسؤول لهذه الصناعة مستقبلاً.

الأكثر قراءة