سوق الأسهم تربح 70 نقطة وجميع القطاعات خضراء
ربحت سوق الأسهم السعودية أمس 70 نقطة (1.19 في المائة)، ليغلق المؤشر عند 5942 نقطة، في ظل تراجع السيولة إلى 7.2 مليار ريال، مقارنة بالقيم الإجمالية للتداولات في جلسة أمس الأول (8.7 مليار ريال).
ويؤكد الدكتور سالم با عجاجة ـ محلل فني ـ أن عدم "تماسك السوق" فوق مستوى ستة آلاف عدة أيام، يسهم في زيادة حدة التذبذب في المؤشر العام للسوق، معيدا تراجع السيولة في السوق إلى "كثرة الإشاعات بأن السوق ستهبط"، ولكنها ربحت.
وهنا يلفت باعجاجة ـ أستاذ المحاسبة في جامعة الطائف ـ إلى أن السوق تمر حاليا "بمراحل بين نقاط متعددة بين دعم ومقاومة... لكن ما لم يثبت المؤشر فوقها (المقاومة) أربعة أو خمسة أيام... أو أسبوعا، فإنه من غير المؤكد أنه سيثبت".
ويرى أن تراجع السيولة النسبي خلال اليومين الأولين من الأسبوع الحالي ـ مقارنة بالأسبوع الماضي ـ أسهم في "عدم صمود المؤشر فوق مستوى ستة آلاف..."، مشيرا إلى أنه "بدأت السيولة تقل، بسبب تخوف من المستثمرين، وأنه "لا توجد محفزات جديدة" لصعود المؤشر العام في سوق الأسهم.
واستبعد باعجاجة تحول قيادة السوق "خارج القطاع المصرفي وسابك"، مؤكدا أنهما سيقودان السوق "كونهما الأكبر حجما"، وهو يرى في الوقت ذاته أن إدراج شركات جديدة في قطاع التأمين خلال الفترة القليلة المقبلة ـ بحسب توقعات مراقبين ـ تعد "مؤشرات إيجابية... بخاصة لقطاع التأمين".
وهنا يلفت إلى أن التباين الكبير في الأداء بين الأسهم في قطاع التأمين والأسهم الأخرى خارج القطاع يعود إلى "تبادل مراكز (بين الأسهم في القطاع وخارجه)، عندما يلاحظون تراجعها كثيرا، ينسحبون من مواقعهم السابقة، والعكس".
وكانت السوق المالية السعودية ( تداول ) أعلنت أمس الأول إضافة أسهم المكتتبين في شركات "الراجحي للتأمين التعاوني وآيس العربية للتأمين التعاوني وأكسا للتأمين التعاوني، وذلك حسب الأسهم المخصصة لكل مكتتب، في حين لم تذكر شيئا بخصوص الشركة الرابعة (وقاية).
وسجل قطاع التأمين ارتفاعا ملحوظا تزامن مع طرح أسهم أربع شركات جديدة في القطاع للاكتتاب الأولي: الراجحي للتأمين - وأكسا - وآيس العربية - ووقاية، حيث طرحت مجتمعة 26 مليون سهم بسعر عشرة ريالات، وبقيمة إجمالية تبلغ 260 مليون ريال وانتهى الاكتتاب في الأربع شركات في 27 من نيسان (أبريل)، وبعد إدراج الشركات الأربع الجديدة سيزيد عدد شركات قطاع التأمين إلى 25 شركة.
يذكر أن الطرح الأولي لأسهم شركات التأمين يعد الثاني الذي يتم خلال العام الحالي ـ بعد اكتتاب شركة "اتحاد عذيب" في شباط (فبراير) الماضي ـ.
وتزامنت ارتفاعات أمس مع تراجع في حجم التداولات،، إذ بلغ حجم التداول أمس 290.2 مليون سهم مقارنة بـ 377.2 مليون سهم أمس الأول وبنسبة تراجع بلغت 23 في المائة .
ونجحت جميع القطاعات في الإغلاق في المنطقة الخضراء بقيادة قطاع الفنادق الذي ارتفع 2.89 في المائة رابحا 163 نقطة مواصلاً بذلك ارتفاعاته للجلسة الثانية على التوالي، تلاه قطاع التشييد مرتفعاً بنسبة 2.32 في المائة كاسباً 91.96 نقطة، أما قطاع التأمين فقد ارتفع بنسبة 2.23 في المائة كاسباً 24.25 نقطة معوضاً بذلك خسائره في جلسة أمس، وجاء قطاع الاستثمار الصناعي في المرتبة الرابعة بنسبة ارتفاع بلغت 2.09 في المائة كاسباً 86.66 نقطة.
وارتفع قطاع البتروكيماويات بنسبة 1.62 في المائة وقطاع الاتصالات بنسبة 1.13 في المائة ، وقطاع المصارف بنسبة 1.05 في المائة .
وتصدر قطاع البتروكيماويات قطاعات السوق من حيث قيم التداولات،إذ حاز 24.05 في المائة بمقدار 1.7 مليار ريال من إجمالي القيم التي تم تداولها في الجلسة، ، تلاه قطاع التأمين مستحوذاً على 18.37 في المائة من إجمالي القيم المتداولة بقيمة بلغت 1.3 مليار ريال، أما قطاع المصارف فقد استحوذ على 11.28 في المائة تلاه قطاع الاستثمار الصناعى مستحوذاً على 10.28 في المائة ، بينما استحوذت بقية قطاعات السوق على 36.02 في المائة من إجمالي القيم المتداولة في الجلسة.
وعن أداء الأسهم أمس تصدر سهم إليانز قائمة الأسهم الأكثر ربحية بنسبة ارتفاع بلغت 9.84 في المائة عند 89.25 ريال يليه سهم الأهلي للتكافل الذي أغلق مرتفعاً بنسبة 9.83 في المائة عند 117.25 ريال بينما أغلق سهم سايكو على ارتفاع بلغت نسبته 5.98 في المائة عند 62 ريالا.
في الجهة المقابلة، احتل سهم الصحراء للبتروكيماويات صدارة الأسهم الأكثر خسارة متراجعا بنسبة 3.96 في المائة عند 21.8 ريال، وكذلك فقد أغلق سهم ولاء للتأمين على انخفاض بنسبة 1.97 في المائة عند 34.8 ريال يليه سهم أنعام الذي انخفض بنسبة 1.6 في المائة عند 43 ريالا.
وارتفع سهم الراجحي 1.08 في المائة ليغلق عند 70 ريالا وبحجم تداول بلغ 1.28 مليون سهم، بينما ارتفع سابك 3.2 في المائة ليغلق عند 64.5 ريال بحجم تداول بلغ 18.3 مليون سهم، وأغلق سهم الاتصالات السعودية مرتفعاً بنسبة 0.99 في المائة ليغلق عند 51 ريالا محققا حجم تداول بلغ أكثر من 539 ألف سهم، بينما أغلق سهم كهرباء السعودية مرتفعاً بنسبة 0.5 في المائة عند 9.95 ريال محققا حجم تداول بلغ 1.8 مليون سهم، وارتفع سهم سامبا بنسبة بلغت 1.31 في المائة ليغلق عند 57.75 ريال وبحجم تداول بلغ 189.5 ألف سهم.