كشف المدير التنفيذي لـ "تداول" محمد الرميح عن أن العمل ما زال جاريا على 40 طرحا أوليا جديدا في سوق الأسهم السعودية، بحسب ما نقلته عنه "بلومبرغ" اليوم الاثنين.
وقال الرميح في قمة الأولوية لمبادرة مستقبل الاستثمار - آسيا المنعقدة في العاصمة اليابانية طوكيو: "أدرجنا بالفعل أكثر من 40 شركة منذ بداية العام، ولدينا العدد نفسه ممن تقدموا بطلبات الإدراج".
هذا العدد يرتفع إلى 100 شركة، عند النظر في الشركات التي تقدمت بطلبات مع المستشار المالي، بحسب الرميح.
أكد المدير التنفيذي لـ "تداول" أن السعودية مقدمة على خطوات لإزالة متطلبات المستثمر الأجنبي ورفع حدود الملكية الأجنبية من أجل جعل السوق المحلية على غرار الأسواق الرائدة الأخرى على مستوى العالم، مع التركيز خارج الأسهم على سوق الديون والمشتقات المالية.
يشار إلى أن "بلومبرغ" نشرت الشهر الماضي عن عضو مجلس إدارة هيئة السوق المالية، أن الهيئة تقترب من إقرار تعديل رئيسي يرفع سقف ملكية الأجانب في الشركات المدرجة، الذي يبلغ حالياً 49%، مضيفا "أعتقد أننا شبه جاهزين"، متوقعاً دخول القرار حيّز التنفيذ "قبل نهاية العام".
الرميح قال إن "سوق الدين تزداد أهميتها، مع تزايد اعتماد الاقتصاد أكثر فأكثر على القطاع الخاص في تحقيق أهدافه".
وكشف عن أن سوق المشتقات ستخضع لتحديثات كبيرة في الربع الأول من العام المقبل، دون تقديم مزيد من التفاصيل.
