أنجزت السعودية مشروعا وطنيا يهدف إلى حصر وتوثيق المأكولات التقليدية في مختلف المناطق، بعد عمل استمر ثلاثة أعوام ونصف، بحسب ما ذكره لـ "الاقتصادية" رئيس إدارة الأبحاث في هيئة فنون الطهي ماجد المهنا، خلال مؤتمر ترشيح جدة والطائف للحصول على لقب منطقة فنون الطهي العالمية 2027
وسيتم الإعلان رسميا عن قائمة الأطباق التي جرى توثيقها خلال 2026.
وأوضح المهنا، خلال مؤتمر ترشيح جدة والطائف للحصول على لقب منطقة فنون الطهي العالمية 2027، أنه جرى توثيق أكثر من 200 طبق في منطقة مكة المكرمة ضمن مشروع التوثيق الوطني، مشيرا إلى فتح باب المشاركة أمام المؤسسات والمطاعم في المنطقة استعدادا لإعلان النتائج في 2027، بما يعزز حضور المطبخ المحلي عالميا.
ويأتي ترشيح جدة والطائف للحصول على الجائزة التي يمنحها المعهد الدولي لفنون الطهي والثقافة والفنون والسياحة (IGCAT)، التي تهدف إلى الربط بين الطعام والسياحة والثقافة والاستدامة، وذلك بعد فوز منطقة عسير باللقب في 2024، حيث يسهم البرنامج في دعم التنمية الاقتصادية والثقافية والاجتماعية والبيئية من خلال قطاع فنون الطهي.
وشهدت المنطقة تنظيم جولة تعريفية بمشاركة وفد من وزارة الثقافة، بهدف التعرف على ملامح الهوية الغذائية في جدة والطائف، وتسليط الضوء على عناصر المطبخ المحلي ودوره في تعزيز السياحة الغذائية محليا وعالميا.
من جانبها، أوضحت رئيسة IGCAT ديانا دود، أن المؤسسة تجري حاليا حوارات مع أكثر من 40 منطقة في العالم، وقد منح اللقب حتى الآن لـ25 منطقة، مشيرة إلى أن معظم المناطق الفائزة كانت في أوروبا نظرا لانطلاق المبادرة منها، فيما تعد عسير أول منطقة خارج أوروبا تحصل على اللقب، معربة عن سعادتها بعودة البرنامج إلى السعودية لمنح اللقب لمنطقة ثانية في ظل محدودية المناطق الجاهزة في الشرق الأوسط لحمل هذا التصنيف العالمي.

IMG_3615


