قالت الرئاسية المصرية في بيان اليوم الثلاثاء إن لقاء ولي العهد السعودي الأميرمحمد بن سلمان والرئيس المصري عبد الفتاح السيسي في القاهرة تناول تناولت التطورات الإقليمية والتحديات الراهنة، حيث شهد اللقاء توافقا على أن أمن السعودية ودول الخليج جزء من الأمن القومي المصري وأن المملكة ومصر تجمعهما مصلحة واحدة.
المتحدث باسم الرئاسة المصرية قال في بيان إن مصرترفض وتدين أي اعتداءات أو تهديدات تمس سيادة السعودية واستقرارها وسلامة أراضيها أو حرية الملاحة في الممرات البحرية الدولية.
شهد اللقاء توافقا بين ولي العهد السعودي والرئيس المصري على أن الظروف الحالية تقتضي المزيد من التضامن والتنسيق بين البلدين، وأن اهداف البلدين واحدة ويوجد بينهما تفاهم مطلق"، وفقا لبيان الرئاسة المصرية.
التقي ولي العهد السعودي الرئيس المصري حيث عقدا لقاءً ثنائيًا وجلسة مباحثات موسعة، استعرضا خلالها العلاقات الثنائية الإستراتيجية بين البلدين والسبل الكفيلة بتطويرها في مختلف المجالات، إلى جانب بحث عدد من الموضوعات على الساحتين العربية والإسلامية، وتطورات الأحداث في منطقة الشرق الأوسط، خاصة مناقشة الملفات المتعلقة بأمن واستقرار المنطقة بما يشمل أمن وحرية الملاحة البحرية وتنسيق الجهود بشأنها.
اقرأ أيضا: نصف تريليون ريال تجارة و12مليار دولار استثمارات سعودية-مصرية في عقد | صحيفة الاقتصادية

أمن الملاحة في هرمز وباب المندب
جرى التاكيد كذلك على ضرورة تكثيف التنسيق والتواصل فيما بين البلدين، وكذلك على الموقف المصري السعودي الحريص على ضمان حرية وأمن الملاحة البحرية في مضيقي هرمز وباب المندب وفي البحر الأحمر.
الرئيس السيسي شدد على دعم مصر للإجراءات التي تتخذها السعودية لحماية أمنها واستقرارها.
اقرأ أيضا: "أمن البحر الأحمر" أبرز الملفات بين ولي العهد السعودي والرئيس المصري | صحيفة الاقتصادية

إجراءات لزيادة التبادل التجاري والاستثماري
وصلت الاستثمارات الأجنبية المباشرة المتبادلة بين البلدين إلى نحو 12 مليار دولار خلال العقد الأخير.
وبلغ حجم التبادل التجاري بين البلدين في العقد الأخير نحو نصف تريليون ريال، موزعة بين 291 مليار ريال صادرات سعودية لمصر مقابل واردات بـ157 مليار ريال.
تحافظ القاهرة على ترتيبها كسابع أكبر شريك تجاري للرياض خلال أخر 6 سنوات على التوالي، بعد أن كانت الـ24 في 2011 و2012.
في عام 2025، بلغت التجارة البينية 68 مليار ريال بزيادة 28% عن 2024، مع صعود الصادرات السعودية 14% والواردات 47%.
مصر سادس دول العالم ضخا للاستثمارات الأجنبية المباشرة في السعودية

السعودية خامس أكبر دولة تضخ استثمارا أجنبيا مباشرا في مصر

تأتي زيارة ولي العهد إلى مصر في إطار تعزيز التواصل والتشاور وتبادل الرؤى حول مختلف الملفات، والعمل المشترك في ظل مستجدات الأحداث وجهود التعاون بين البلدين لدعم الأمن والاستقرار إقليميا ودوليا.
وفق مختصين، يعتبر الملف الأمني في البحر الأحمر وسبل تأمين خطوط الملاحة الدولية من أبرز أوجه التعاون بين البلدين خصوصا في ظل التوترات الإقليمية والتهديدات المستمرة لسلاسل الإمدادات العالمية.
سبق أن وقع البلدان بروتوكول لدعم جهود الأمن البحري ضمن مساعي تعزيز التعاون العسكري بين القوات البحرية في البلدين.

