تستهدف 7 مشاريع لبرنامج التنمية الريفية الزراعية المستدامة "ريف السعودية" إنتاج ما يصل إلى 35 ألف ملكة نحل سنويا من 7 مشاريع، ستدخل التشغيل هذا العام بحسب ما ذكره لـ" الاقتصادية " ماجد البريكان، المتحدث الرسمي للبرنامج.
المشاريع الإستراتيجية السبعة لإنشاء محطات تربية ملكات النحل وإنتاج الطرود شارفت على الاكتمال بقيمة إجمالية تجاوزت 53.3 مليون ريال، بحسب البريكان.
يتجه البرنامج إلى تسليم هذه المشاريع وبدء تشغيلها رسميا قبل نهاية العام الجاري، بهدف إنتاج وتلقيح الملكات، وزيادة عدد الطوائف المحلية، بما يسهم في تحقيق الاكتفاء الذاتي وتعزيز الأمن الغذائي، تماشيًا مع مستهدفات رؤية السعودية 2030.
البريكان قال إن الأعمال الإنشائية والفنية شارفت على الانتهاء في عديد من المحطات بنسب إنجاز متقدمة.
اقرأ أيضا: 100 ألف معدّة.. دعم "ريف سعودية" للمزارعين والصيادين في 5 أعوام
تتوزع المشاريع على 7 مناطق رئيسية. في تبوك، وصلت نسبة الإنجاز إلى 99%، وفي حائل وصلت إلى 98%، وفقا للمتحدث باسم "ريف السعودية".
أما في المدينة المنورة، فقد وصلت نسبة الإنجاز إلى 97%، مقابل 92% في جازان و91% في عسير "النماص"؟
تحققت كذلك نسب إنجاز متفاوتة في كلٍ من الطائف، ونجران.

منتجات نحل متوفرة طوال العام
البريكان أكد أن هذه المشاريع ستؤدي دوراً محورياً في دعم وتطوير قطاع العسل بالسعودية، عبر زيادة أعداد الطوائف، وتحسين التنوع البيولوجي، وتوليد فرص عمل جديدة.
ستسهم المشروعات كذلك في تدريب الكوادر الوطنية على الأساليب والتقنيات الحديثة، وتوفير منتجات النحل المحلية طوال العام وتقليص الاعتماد على الاستيراد.
اقرأ أيضا: تحول هيكلي في الاقتصاد الريفي .. 70 % من مستفيدي "ريف السعودية" نساء

ستعمل المشاريع السبعة على نشر تقنيات تلقيح وتربية وإنتاج الخلايا الحديثة للحد من الطرق التقليدية، ما ينعكس إيجاباً على حجم الإنتاج وحماية السلالات المحلية المتكيفة مع المناخ، وتجنيبها مخاطر الأمراض الوافدة أو احتمالات الخلط الجيني.
يمثل قطاع العسل يمثل أحد القطاعات الحيوية التي يركز برنامج "ريف السعودية" على تطويرها، عبر دعم صغار المنتجين، وتطوير سلاسل القيمة، وتمكين النحالين، وتحسين جودة المنتجات وتوسيع فرص تسويقها؛ تحقيقاً للاكتفاء الذاتي وتعزيزاً للأمن الغذائي للسعودية.

