سوء التغذية الحاد لأطفال الصومال الأسوأ في العالم
ارتفع مستوى سوء التغذية الحاد لدى أطفال الصومال إلى ضعيفة منذ آذار (مارس)، وبات الأعلى في العالم، علما أن البلاد تشهد عنفا منذ عقود وجفافا خطيرا، وفق ما أعلنت اللجنة الدولية أمس.
وأفادت اللجنة في بيان بأن "الحالة الغذائية للأطفال دون الخامسة في وسط وجنوب الصومال مقلقة للغاية".
وتابع البيان أن "مستوى سوء التغذية بلغ حدا أقصى جديدا وبات الأعلى في العالم"، مشيرا إلى أنه في بعض أنحاء الصومال ارتفع عدد الأطفال الذين يعانون سوء التغذية الحاد إلى ضعفية تقريبا منذ آذار (مارس).
#2#
وأضافت اللجنة الدولية للصليب الأحمر أن هذا "الارتفاع الهائل لعدد حالات سوء التغذية" طاول على الأخص المناطق الزراعية في باي (جنوب) وشابيل السفلى اللتين تعتبران "مخزن حبوب" البلاد.
وأوضح منسق الأمن والاقتصاد في اللجنة الدولية للصليب الأحمر في الصومال اندريا هيث في البيان أن "نحو 11 في المائة (في المنطقتين المذكورتين) يعانون سوء تغذية حاد".
وتشير النتائج (التي تستند، خصوصا إلى بيانات 39 عيادة و18 مركز تغذية علاجية متنقل) إلى أن السكان باتوا عاجزين عن مواجهة الجفاف الذي يجتاح البلاد، إضافة إلى "النزاعات المسلحة وغيرها من أعمال العنف".
وأفادت منظمة الأغذية والزراعة (فاو) بأن 12 مليون شخص يحتاجون حاليا إلى الغذاء في القرن الإفريقي بسبب موجة الجفاف الأسوأ في 60 عاما في بعض المناطق.