1.5 مليون موظف في قطاع البيع بالتجزئة.. 16 % منهم سعوديون

1.5 مليون موظف في قطاع البيع بالتجزئة.. 16 % منهم سعوديون

1.5 مليون موظف في قطاع البيع بالتجزئة.. 16 % منهم سعوديون
1.5 مليون موظف في قطاع البيع بالتجزئة.. 16 % منهم سعوديون
1.5 مليون موظف في قطاع البيع بالتجزئة.. 16 % منهم سعوديون

دشن الدكتور علي ناصر الغفيص محافظ المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني رئيس مجلس إدارة المعهد السعودي للبيع بالتجزئة، فرع المعهد في مدينة الرياض، في حضور الدكتور محمد أمين قشقري رئيس قطاعي البيع بالتجزئة والتغليف في مجموعة صافولا وعضو مجلس إدارة المعهد وعدد من المسؤولين في المؤسسة ومجموعة صافولا.

وأوضح الغفيص، أن مشروع المعهد السعودي للبيع بالتجزئة يعد أحد نماذج تفعيل الشراكة مع منشآت القطاع الخاص لتنفيذ برامج التدريب وتشغيل الوحدات التدريبية التابعة للمؤسسة، في حين يظل قطاع البيع بالتجزئة قطاعا غنيا بالفرص الوظيفية المناسبة للشباب السعودي إذ يعمل فيه حاليا أكثر من 1.5 مليون موظف بنسبة سعودة لا تتجاوز 16 في المائة، وذلك يحتاج إلى تضافر الجهود والتنسيق بين جميع القطاعات الحكومية المعنية والقطاع الخاص ويطمح المعهد في المراحل المقبلة إلى استحداث مسارات تدريبية للشباب في مجال البيع بالتجزئة ليس فقط في شركة بنده العزيزة لتغطية احتياجه من الكوادر المؤهلة والمدربة من الشباب السعودي.

#2#

وأشار إلى نجاح المؤسسة في ذلك تم من خلال تنفيذ برامج التدريب مع عدد من منشآت القطاع الخاص ومن أبرزها برامج الشراكة مع شركة جنرال موتورز لصيانة السيارات، برنامج المعهد السعودي الياباني للسيارات، المعهد السعودي لصناعة البلاستيك، ومعهد شيفرون لخدمات البترول وغيرها من نماذج التدريب المشترك التي تنفذ في معاهد التدريب وكليات التقنية المنتشرة في مدن ومحافظات المملكة.

وهنا قدم الغفيص، شكره وتقديره لمجموعة صافولا والقائمين عليها لمبادرتهم وتشجيعهم لتنفيذ برنامج الشراكة من خلال هذا المعهد ومتطلعا إلى توسيع نطاق تنفيذ ه في عدد من مدن المملكة، موجها في الوقت ذاته الدعوة للمسؤولين في القطاع الخاص لتفعيل مبدأ الشراكة مع المؤسسة من أجل تدريب القوى العاملة الوطنية بما يحقق متطلبات منشآت القطاع الخاص ويتيح فرص عمل للشباب السعودي الذي أثبت نجاحه في سوق العمل من خلال التجارب المشاهدة.

#3#

من جانبه أوضح الدكتور محمد أمين قشقري رئيس قطاعي البيع بالتجزئة والتغليف في مجموعة صافو لا وعضو مجلس إدارة المعهد، أن المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني تولي دعما كبيرا لتحضير رجال الأعمال لإنشاء معاهد غير ربحية عن طريق شراكة حقيقية مع المؤسسة وهذا المثال يعد نموذجا لهذا النوع من الشراكة.

وبيّن قشقري، أن المعهد يعد من المشاريع الوطنية الرائدة وله رؤية استراتيجية طموحة تسعى إلى تطوير وتدريب الشباب السعودي في قطاع البيع بالتجزئة  للمساهمة في التطوير والتنمية الاقتصادية التي تعيشها المملكة، مؤكدا حرص مجموعة صافولا على توطين الوظائف في جميع أنشطة المجموعة وفق خطه زمنية بعيدة المدى وبالاستفادة من مثل هذه البرامج الطموحة.

من جهته أوضح الدكتور عبدالعزيز السماعيل الرئيس التنفيذي للمعهد السعودي للبيع بالتجزئة، بأن برامج التدريب العملي يستهدف 560 شابا سعوديا في مجال البيع بالتجزئة، مبينا أن فروع المعهد بدأت في كل من جدة والرياض والأحساء وتم تهيئة 18 موقعا تدريبيا في فروع أسواق بنده العزيزية.

ويستمر تدريب الشباب الملتحقين بالمعهد لمدة أربعة أشهر يتلقون خلالها تدريبا مكثفا بواقع 70 حصة تدريبية في كل قسم من الأقسام السبعة الرئيسة في الهايبر ماركت  إضافة إلى دورات تدريبية في مهارات الحياة وفن التعامل وخدمة العملاء وفن الذوق والإتيكيت يتم من خلالها بناء وصقل شخصية المتدربين وإعدادهم للقيام بمهام العمل وتقديم خدمة متميزة للمستفيدين والعملاء والتي أصبحت بقدر أهمية جودة المنتج وتم إعداد هذه المناهج وتصميمها  خصيصا للمعهد السعودي مبنية على أسس علمية مقننة وفق المعايير العالمية المعتمدة من الجمعية الأمريكية للتدريب والتطوير.

ويستعد المعهد السعودي لتدريب ألف شاب سعودي خلال الشهرين المقبلين وفتح باب القبول للراغبين في الالتحاق بالبرنامج ليكونوا جاهزين للعمل في نقاط البيع بالتجزئة  وفق سلم وظيفي واعد يتدرج من خلاله المتدرب من موظف خدمة شاملة متعدد المهارات إلى مشرف في احد أقسام الهايبر إلى مدير قسم وصولا إلى مدير سوق  وذلك حسب إمكانياته وقدراته وسماته الشخصية والقيادية وإتمامه للدورات التدريبية التي يتلقاها وهو على رأس العمل ويخضع كذلك لاختبارات الترقية  التي تم تصميمها بالتعاون مع جهات الاعتماد الدولية  في كل من ماليزيا وأستراليا.

الجدير بالذكر أن هذا البرنامج الطموح يعد أبرز برامج الشراكة الاستراتيجية بين القطاعين الحكومي الممثل في  المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني والخاص الممثل في مجموعة صافولا والشريك الاستراتيجي صندوق الموارد البشرية  حيث تضافرت الجهود لخدمة الوطن وأبنائه وتوفير الفرص المناسبة لهم والتي تتناسب مع قدراتهم ومهاراتهم  للوصول إلى ما يطمحون إليه ويحقق لهم الاستقرار الأسري وخدمة وطنهم والمشاركة في خطط التمنية للمجتمع.

ومن شأن هذا البرنامج رفع نسبة السعودة في قطاع البيع بالتجزئة والتي بلغت 95 في المائة في الوظائف القيادية العليا في مجموعة صافولا من واقع 16 ألف موظف استحوذت شركة بنده العزيزة على النصيب الأكبر من الموظفين السعوديين الذين يبلغ عددهم 4350  موظفا بنسبة 40 في المائة من النسبة الكلية للموظفين في شركة بنده العزيزية.

الأكثر قراءة