«الأمم المتحدة»: 24 مليار دولار تحد من وفيات الأطفال والأمهات
«الأمم المتحدة»: 24 مليار دولار تحد من وفيات الأطفال والأمهات
قالت الامم المتحدة أمس الأول، إن وفيات الأمهات يمكن أن تقل بواقع 70 في المائة وكذلك وفيات حديثي الولادة قد تقل بواقع النصف تقريبا إذا جرت مضاعفة الاستثمار في مجال تنظيم الأسرة ورعاية الحمل.
وقال تقرير يحظى بدعم الأمم المتحدة إن الاستثمارات في تنظيم الأسرة والتحكم في المواليد سيعززان من فاعلية الإنفاق على الرعاية الصحية للحمل والمواليد الجدد بما يوحي بأن الاستثمار في الأمرين معا يمكن أن يحقق نتائج مثيرة.وقالت شارون كامب رئيسة معهد جوتماشر وهو مؤسسة بحثية تدرس الصحة الإنجابية والتي نشرت هذا التقرير بالاشتراك مع صندوق الأمم المتحدة للسكان: «الاستثمار في حفنة خدمات صحية أساسية مثل تنظيم الأسرة ورعاية الولادة المعتادة يمكن أن ينقذ أرواح ملايين النساء والأطفال.هذا ليس علما صاروخيا. فهذه خدمات بسيطة في معظمها يمكن أن تقدم بشكل غير مكلف على المستوى المحلي ليكملها تقديم رعاية عاجلة عند اللزوم». ويقدر الخبراء إن أكثر من نصف مليون أم جديدة و 3.5 مليون طفل حديث الولادة يموتون في الدول النامية كل عام ويقولون إن الكثير من تلك الوفيات يمكن الحيلولة دون وقوعها بسهولة.وقال التقرير إن مضاعفة الإنفاق الحالي ليصل إلى 6. 24 مليار دولار سيحول دون حدوث وفيات مبكرة لنحو 400 ألف امرأة تقريبا و1.6 مليون طفل ويحد من حالات الحمل غير المقصود بأكثر من الثلثين ويخفض بواقع 75 في المائة عدد حالات الاجهاض غير الآمن الذي يؤدي إلى مضاعفات.وكان تقرير قد نشر في تشرين الأول (أكتوبر) قد قال إن عمليات الإجهاض غير الآمنة تقتل 70 ألف امرأة سنويا وتلحق تشوهات بملايين أخريات. وذكر التقرير أن المجتمع الدولي ينفق حاليا نحو 12 مليار دولار سنويا على برامج تنظيم الأسرة ورعاية الأم في الدول النامية.
ومع ذلك فما زالت دراسات تظهر أن هناك نحو 215 مليون امرأة يرغبن في تجنب الحمل لا يجدن وسيلة منع حمل فاعلة وأن نحو نصف النساء البالغ عددهن 123 مليونا اللائي يلدن كل عام يتلقين الرعاية اللازمة قبل الولادة وخلالها والرعاية للمواليد الجدد. وقالت ثريا أحمد عبيد المديرة التنفيذية لصندوق الأمم المتحدة للسكان إن مضاعفة الاستثمار وتركيزه على كل من التحكم في المواليد والرعاية الصحية سيؤدي إلى موقف يعود بالنفع على جميع الأطراف. وقالت في التقرير: «نعرف ما يتعين أن نفعله وما سيكلف ونعرف كذلك الآن أن الاستثمار المطلوب متواضع مقارنة بالمزايا الكبيرة التي ستتبعه».