استكمال الربط الكهربائي بين مصر والسعودية منتصف 2025
قال رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي اليوم الأربعاء: إن الربط الكهربائي بين مصر والسعودية سيدخل حيز التنفيذ خلال شهري مايو ويونيو من 2025، وفقا لـ "رويترز".
وأشار مدبولي خلال مؤتمر صحفى عقده اليوم في العاصمة الإدارية الجديدة إلى أن المشروع سيوفر خلال المرحلة الأولى قدرة تبلغ 1500 ميجاوات من إجمالي طاقة للخط تبلغ 3 آلاف ميجاوات.
وأكد رئيس الوزراء المصري أن المجلس الأعلى للتنسيق بين مصر والسعودية يستهدف تقوية العلاقات الإستراتيجية بين البلدين.
كانت السعودية ومصر قد أعلنت إنجاز نحو 40 % من المرحلة الأولى لمشروع الربط الكهربائي بينهما في مايو الماضي.
وسيسهل الربط بين البلدين عملية الربط مع بقية دول الخليج من خلال هيئة الربط الكهربائي الخليجي.
وكان البنك الدولي قد أكد سابقا دعمه لمشروع السوق العربية المشتركة للكهرباء، موضحا أن أن تمويل دراسات إنشاء السوق يتم عبر وضع آليات اقتصادية للتبادل التجاري لسوق الطاقة، ما يتطلب دراسات تفصيلية وتحليلية ودراسات اقتصادية، ويؤكد البنك استعداده الدائم لتمويل مشاريع الربط الكهربائي بين الدول.