تطورات الأوضاع في روسيا بعد تمرد "فاجنر"
رئيس الوزراء الروسي: واجهنا تحديا لاستقرارنا .. يجب أن نظل متحدين وراء بوتين
قال رئيس الوزراء الروسي ميخائيل ميشوستين اليوم خلال اجتماع حكومي متلفز إن روسيا واجهت تحديا لاستقرارها، مضيفا أنه يجب على البلاد أن تظل متحدة وراء الرئيس فلاديمير بوتين.
قائد فاغنر لا يزال خاضعا للتحقيق
ذكرت وكالات الأنباء الروسية أن قائد فاغنر يفغيني بريغوجين لا يزال خاضعا لتحقيق جنائي بسبب تمرده خلال عطلة نهاية الأسبوع رغم إعلان الكرملين اتفاقا ينص على إسقاط الملاحقات في حقه.
وقال مصدر في النيابة العامة الروسية أوردت كلامه وكالات الأنباء الروسية الرئيسية الثلاث: "القضية لم تطوَ والتحقيق متواصل". وكان الكرملين أفاد مساء السبت أن بريغوجين الذي يطاله تحقيق بشبهة الدعوة إلى تمرد مسلح قد ينتقل إلى بيلاروس من دون أن يلاحق قضائيا بعد انتهاء التمرد الذي استمر 24 ساعة.
ألمانيا تأمل في استقرار الوضع في روسيا
قال متحدث باسم الحكومة الألمانية اليوم إن برلين تأمل في تحقيق الاستقرار في روسيا بعد تمرد قامت به مجموعة فاجنر العسكرية في مطلع الأسبوع.
وردا على سؤال أحد الصحفيين في مؤتمر صحفي دوري، قال المتحدث إن الحكومة الألمانية لا تنحاز إلى أي طرف في هذه الأزمة.
أمير قطر أبدى دعمه لبوتين في اتصال هاتفي
ذكرت وكالة الإعلام الروسية اليوم أن الرئيس فلاديمير بوتين أجرى مكالمة هاتفية مع أمير قطر الذي أبدى دعمه للكرملين فيما يتعلق بالتمرد الذي قاده يوم السبت رئيس مجموعة فاجنر العسكرية الخاصة يفجيني بريجوجن.
"الناتو": التمرد يثبت أن حرب أوكرانيا خطأ استراتيجي
قال الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (ناتو) ينس ستولتنبرغ إن تمرد مجموعة فاغنر المسلحة في روسيا يثبت أن قرار الحرب ضد أوكرانيا كان خطأ استراتيجيا.
وأكد ستولتنبرغ لصحافيين في العاصمة الليتوانية فيلنيوس: "نتابع الوضع في روسيا. والأحداث التي شهدتها عطلة نهاية الأسبوع شأن روسي داخلي واثبات إضافي على الخطأ الاستراتيجي الجسيم".
جاءت تصريحات ستولتنبرغ خلال زيارته لليتوانيا التي ستستضيف قمة الناتو الشهر المقبل وبعد يومين من إنتهاء تمرد مرتزقة فاغنر ضد الكرملين.
وقال ستولتنبرغ: "نحن نتابع أيضًا الوضع في بيلاروس التي أرسلت إليها موسكو ذخيرة نووية في وقت سابق من الشهر الحالي".
وأضاف "لا نرى أي مؤشر على أن روسيا تستعد لاستخدام أسلحة نووية لكن حلف شمال الأطلسي يبقى متيقظا".
الرئيس الليتواني جيتاناس ناوسيدا الذي شارك في المؤتمر الصحافي في فيلنيوس إلى جانب ستولتنبرغ قال للصحافيين إن أحداث نهاية الأسبوع الماضي في روسيا أظهرت أن نظام الكرملين يعاني من عدم استقرار. يمكن توقع تحديات مماثلة أو حتى أكبر في المستقبل".
وأضاف أن تمرد فاغنر الفاشل يمكن أن يؤثر على أمن المنطقة وتمركز مجموعة فاغنر في بيلاروس يمكن أن يشكل عاملا إضافيا لذلك.
رئيس الوزراء البريطاني: مستعدون لمجموعة من السيناريوهات
قال ئيس الوزراء البريطاني ريشي سوناك اليوم إنه من السابق لأوانه أن نجزم بما قد تسفر عنه الأحداث التي شهدتها روسيا في مطلع الأسبوع.
وأضاف: "أدرك التأثير المحتمل على استقرار روسيا نتيجة للتوترات بين مجموعة فاجنر ونظام بوتين.. مستعدون لمجموعة من السيناريوهات في روسيا".