الآثار المصرية تقيم معرض «قناة السويس على مر العصور»

الآثار المصرية تقيم معرض «قناة السويس على مر العصور»

تنظم وزارة الآثار المصرية ، معرضا بعنوان "قناة السويس على مر العصور"، وذلك احتفالا بمرور 115 عاما على افتتاح متحف الفن الإسلامي ، و149 عاما على افتتاح قناة السويس.
وأوضحت إلهام صلاح الدين، رئيس قطاع المتاحف، أن المعرض يضم مجموعة من مقتنيات متحف هيئة قناة السويس تحكي تاريخ حفر القناة مثل ماكينات لسفينتين وصور فوتوغرافية لبعض الشخصيات التي كانت ذات صلة بالقناة مثل دليسبس والخديوى إسماعيل والرئيس الأسبق جمال عبد الناصر وصور لقناة السويس أثناء عمليات الحفر.
وفي سياق متصل ينظم، المتحف التاريخي لهيئة قناة السويس في الإسماعلية الشهر المقبل معرضا مؤقتا من مقتنيات متحف الفن الإسلامي في القاهرة يضم بعض اللوحات التاريخية ترجع للعصر الحديث ولوحات فوتوغرافية لقاعات المعرض وبعض مقتنياته الأثرية، واللوحة التأسيسية لمتحف الفن الإسلامي.
من جانبه أضاف الدكتور ممدوح عثمان مدير عام متحف الفن الإسلامي أن الاحتفالية تشمل أيضا تقديم فقرة فنية لفرقة سلطان العارفين، كما سيقام على هامش الاحتفالية ورش تعليمية للحرف التراثية مثل صناعة المراكب وغيرها.
وأشار الدكتور ممدوح عثمان إلى أن متحف الفن الإسلامي يحتوي على مجموعات نادرة من الفنون الإسلامية من الهند والصين وإيران مرورا بفنون الجزيرة العربية والشام ومصر وشمل إفريقيا والأندلس.
وجاءت فكرة إنشاء متحف للفنون والآثار الإسلامية في عصر الخديوي إسماعيل عام 1869م، وتم تنفيذ الفكرة في عصر الخديوي توفيق عام 1880، بينما تم افتتاح مبنى المتحف الحالي في عهد الخديوي عباس حلمي الثاني في 28 ديسمبر عام 1903م، ثم تغير اسم الدار عام 1951م، إلى "متحف الفن الإسلامي".
كما شهد المتحف خلال عامي 1983م و1984م مرحلة مهمة في عمليات توسيع مساحته، وزيادة عدد قاعاته ثم أضيفت المساحة التي كانت تشغلها محطة الوقود على يمين المتحف والتي تم استغلالها في إنشاء حديقة متحفية وكافتريا.
ومنذ عام 2003 بدأت عمليات تطوير شامل للمتحف وتم افتتاحه في 28 أكتوبر 2010، حيث استقبل عديدا من الوفود من الجنسيات المختفلة، وفي 2014 تعرضت واجهة المتحف وبعض مقتنياته للتدمير وأعيد تطويره عام 2015 وقام رئيس الجمهورية بافتتاحه في يناير 2017.

الأكثر قراءة