النفط يحافظ على مكاسبه قبيل قمة ترمب وبوتين
النفط يحافظ على مكاسبه قبيل قمة ترمب وبوتين
ارتفعت أسعار النفط اليوم الجمعة إلى أعلى مستوياتها في أسبوع بعد أن حذر الرئيس الأمريكي دونالد ترمب من "عواقب" إذا عرقلت روسيا إبرام اتفاق سلام مع أوكرانيا مما أثار مخاوف بشأن الإمدادات.
وتلقت المعنويات دعما أيضا من البيانات الاقتصادية القوية الصادرة من اليابان أحد أكبر مستوردي الخام في العالم.
وزادت العقود الآجلة لخام برنت 16 سنتا أو 0.2 % إلى 67.00 دولارا للبرميل خلال التعاملات. وصعدت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 14 سنتا أو 0.2 % أيضا إلى 64.10 دولار.
وتتعلق جميع الأنظار اليوم الجمعة بالاجتماع المرتقب بين ترمب والرئيس الروسي فلاديمير بوتين في ألاسكا حيث يتصدر وقف إطلاق النار في الحرب الأوكرانية جدول الأعمال. وفي حال استمر الصراع بين روسيا وأوكرانيا فإن هذا سيدعم أسواق النفط بالنظر إلى أنه سيقلص إمدادات النفط الروسي.
وقال ترمب في الوقت نفسه إنه يعتقد أن روسيا مستعدة لإنهاء الحرب في أوكرانيا.
وأظهرت بيانات حكومية يابانية جديدة صدرت اليوم الجمعة أن الاقتصاد الياباني نما بواقع 1.0 % على أساس سنوي في الربع من أبريل إلى يونيو، مقابل توقعات بنمو 0.4 %.
ويعني هذا نموا فصليا بنسبة 0.3 %، وهو أفضل أيضا من متوسط التقديرات التي جاءت عند 0.1 %. وعادة ما يحفز النشاط الاقتصادي القوي استهلاك النفط.