أسعار الذهب تحافظ على مكاسب طفيفة قبيل قرار الفيدرالي حول الفائدة
حافظ الذهب على مكاسبه الطفيفة اليوم الأربعاء، مع اقتراب قرار الاحتياطي الفيدرالي بشأن أسعار الفائدة، وسط توقعات بأن يوفر المسؤولون إشارات حاسمة حول توجهات السياسة النقدية.
المعدن الأصفر تداول قرب 3330 دولارا للأونصة بحلول الساعة 07:30 بتوقيت السعودية، بعد ارتفاع 0.4% أمس الثلاثاء مدفوعا بانخفاض عوائد سندات الخزانة عقب مزاد قوي لسندات الـ 7 أعوام.
يتوقع أن يبقي صانعو السياسة في المركزي الأمريكي على أسعار الفائدة دون تغيير، رغم الضغوط المتواصلة للرئيس دونالد ترمب على رئيس البنك جيروم باول لخفض تكاليف الاقتراض، إلا أن صلابة اقتصاد أمريكا عززت المبررات للإبقاء على السياسات الحالية. ويستفيد الذهب عادة من انخفاض عوائد السندات وتكاليف الاقتراض كونه لا يدفع فائدة.
ترقب لبيانات هذا الأسبوع
سيراقب المتداولون هذا الأسبوع مجموعة من المؤشرات الاقتصادية المهمة، من التوظيف إلى التضخم والنشاط الاقتصادي، لفهم كيف سيحدد مسؤولو الفيدرالي موقفهم قبل اجتماع سبتمبر، حيث يُتوقع اتخاذ قرار بخفض الفائدة.
كانت أجندة ترمب الجمركية والمخاوف من اندلاع حرب تجارية عالمية من المحركات الأساسية لارتفاع الذهب بأكثر من 25% منذ بداية العام، إلى جانب التوترات الجيوسياسية التي عززت الطلب على الملاذات الآمنة.
إلا أن المتعاملين في الأسواق يظهرون مقاومة متزايدة تجاه تطورات المفاوضات الجمركية، حتى مع اقتراب الموعد النهائي الذي حدده الرئيس الأمريكي في 1 أغسطس. ولم تنجح الإشارات الأخيرة على التقدم في المحادثات بين واشنطن وبكين، في تحفيز شهية المخاطرة بشكل ملحوظ.
وارتفع سعر الذهب الفوري بنسبة 0.1% إلى 3,330.13 دولار للأونصة عند الساعة 8:17 صباحاً بتوقيت سنغافورة، فيما ظل مؤشر "بلومبرغ للدولار الفوري" من دون تغيير بعد ارتفاعه 1.4% خلال الجلسات الأربع السابقة. ولم تشهد الفضة والبلاتين تغييرات تُذكر، بينما ارتفع البلاديوم.