أسعار النفط تتراجع قليلا بعد إمهال ترمب روسيا 50 يوما لإنهاء الحرب في أوكرانيا

أسعار النفط تتراجع قليلا بعد إمهال ترمب روسيا 50 يوما لإنهاء الحرب في أوكرانيا

واصلت أسعار النفط تراجعها، مسجلة انخفاضا طفيفا في تعاملات اليوم الثلاثاء، بعد أن أمهل الرئيس الأمريكي دونالد ترمب روسيا 50 يوما لإنهاء الحرب في أوكرانيا.

بحلول الساعة (11:30) بتوقيت جرينتش، انخفض خام القياس العالمي مزيج برنت 0.22% إلى 69 دولارا للبرميل، في حين تراجع خام غرب تكساس الوسيط 0.43% إلى 66.7 دولار للبرميل.

كانت أسعار الخام حققت مكاسب أمس بعد أن تعهد ترمب بإرسال صواريخ باتريوت للدفاع الجوي إلى أوكرانيا؛ وقال إن الولايات المتحدة سترسل "قطعا متنوعة" من العتاد العسكري "المتقدم للغاية" إلى كييف، حيث بلغت إعلى مستوى في 3 أسابيع.

مكاسب أمس جاءت بدعم من توقعات بفرض واشنطن عقوبات أكثر تشددا على روسيا؛ لكن المخاوف هدأت بعد مهلة الـ50 يوما التي حددها الرئيس الأمريكي لروسيا لإنهاء الحرب على أوكرانيا وتجنب فرض عقوبات عليها، ما بدد تلك المكاسب.

ترى بريانكا ساشديفا، كبيرة محللي السوق لدى "فيليب نوفا" أن موقف ترمب "الأكثر اعتدالا" بشأن العقوبات على النفط الروسي هدأ المخاوف بشأن أزمة في الإمدادات "في وقت تستمر فيه خطته للرسوم الجمركية في تأجيج الضغوط الاقتصادية"، وفقا لما نقلته عنها "رويترز".

لكن إذا مضى ترمب في فرض العقوبات التي لوح بها "فسيغير ذلك توقعات سوق النفط بشكل جذري"، وفقا لما قاله محللون لدى "آي.إن.جي" في مذكرة اليوم.

أشار المحللون إلى أن الصين والهند وتركيا أكبر مشتري الخام الروسي، وسيتعين عليهم "الموازنة بين فوائد شراء النفط الروسي بأسعار مخفضة وعائدات صادراتهم إلى الولايات المتحدة".

هدد ترمب يوم السبت كذلك بفرض رسوم جمركية بنسبة 30% على معظم الواردات من الاتحاد الأوروبي والمكسيك من أول أغسطس، على غرار تحذيرات لدول أخرى.

قد تؤدي الرسوم الجمركية إلى تباطؤ النمو الاقتصادي، الأمر الذي قد يقلص الطلب العالمي على الوقود ويؤدي إلى انخفاض أسعار النفط.

أظهرت بيانات اليوم أيضا تباطؤ الاقتصاد الصيني في الربع الثاني من العام. وتتأهب الأسواق لأن يكون النصف الثاني من العام أضعف وسط فقدان الصادرات لزخمها واستمرار انخفاض الأسعار وتراجع ثقة المستهلكين.

من ناحية أخرى، نقل تقرير إعلامي روسي عن الأمين العام لمنظمة البلدان المصدرة للبترول "أوبك" هيثم الغيص قوله إن المنظمة تتوقع طلبا "قويا جدا" على النفط في الربع الثالث من العام، وأن تحافظ السوق على توازنها على الأجل القريب.

الأكثر قراءة