اقتصاد السعودية ينمو للفصل الرابع على التوالي بـ2.7% في الربع الأول لكن بوتيرة أقل
نما الاقتصاد السعودي 2.7% في الربع الأول من العام الجاري على أساس سنوي كرابع نمو على التوالي، وفق التقديرات السريعة للهيئة العامة للإحصاء الصادرة اليوم الخميس.
تباطأ النمو الاقتصادي مقارنة بالربع السابق البالغ 4.4% نتيجة نمو القطاع غير النفطي بوتيرة أقل، وتحول القطاع النفطي للانكماش.
جاء نمو الاقتصاد في الربع الأول من العام الجاري على أساس سنوي بدعم نمو الأنشطة غير النفطية 4.2%، فيما انكمشت الأنشطة النفطية 1.4%.
الاقتصاد السعودي يعود للنمو بـ1.3% خلال 2024 بدعم الأنشطة غير النفطية
نمو القطاع غير النفطي في الربع الأول هو الـ17 على التوالي، مع تركيز السعودية على القطاع لدعم النمو الاقتصادي في ظل قطعها شوطا كبيرا في التنوع الاقتصادي ضمن برنامج الإصلاح الاقتصادي الهادف إلى تقليص الاعتماد على النفط.
شكل القطاع غير النفطي 51% من الاقتصاد السعودي في 2024 لأول مرة، بعد نموه 4.3%.
انكماش القطاع النفطي في الربع الأول، يأتي بعد فصلين من النمو ليعود القطاع للتراجع مجددا.
تخفض السعودية إنتاجها من النفط ضمن التزامها باتفاق تحالف أوبك+ الهادف لاستقرار الأسواق.
الرؤية تحول السعودية من رهينة للنفط إلى اقتصاد متنوع أكثر من نصفه "غير نفطي"
فيما يخص الأنشطة الحكومية في الاقتصاد السعودي، فشهدت نموا للفصل السابع على التوالي، وتسارع النمو مقارنة بالربع السابق البالغ 1.7%.
توقع صندوق النقد الدولي نمو اقتصاد السعودية للعامين الجاري والمقبل 3% و3.7%، مقابل توقعات وزارة المالية السعودية بـ4.6% و3.5% على التوالي.
رغم خفض التوقعات.. السعودية مرشحة لأفضل نمو في 3 أعوام وبين الأفضل بـ«G20»
كان الاقتصاد السعودي قد عاد إلى النمو في العام الماضي بـ1.3%، بعد انكماشه 0.8% خلال 2023، مع موصلة نمو القطاع غير النفطي وتلاشي أثر خفض إنتاج النفط في النصف الثاني من 2024.
جاء النمو الاقتصادي في 2024 مدعوما من نمو الأنشطة غير النفطية 4.3% وهو رابع نمو سنوي على التوالي، إضافة إلى انكماش القطاع النفطي بوتيرة أقل من 2023، مسجلا 4.5% مع تلاشي أثر خفض الإنتاج.