منظمة التعاون الاقتصادي تخفض توقعات النمو العالمي مع تزايد مخاوف النزاعات التجارية
خفضت منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية اليوم الإثنين توقعاتها للنمو العالمي خلال عامي 2025 و2026، وعزت ذلك جزئيا إلى النزاع التجاري الذي بدأه الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، بشأن الرسوم الجمركية.
وتوقعت المنظمة في تقرير تباطؤ النمو العالمي إلى 3.1% هذا العام مقابل 3.3% في توقعاتها السابقة. وقد يشهد عام 2026 نموا بنسبة 3% مقابل 3.3% في التوقعات السابقة، وفقا لما ورد في تقرير المنظمة.
وتشير مؤشرات النشاط الاقتصادي الأخيرة إلى تراجع آفاق النمو العالمي، بحسب التقرير الذي أشار إلى أن "عدم اليقين السياسي كان مرتفعا، ولا تزال المخاطر كبيرة. ويمثل مزيد من تجزئة الاقتصاد العالمي مصدر قلق رئيسي".
وفي حال رفع الرسوم الجمركية الثنائية على جميع الواردات والصادرات غير السلعية الأمريكية، فقد ينخفض الناتج العالمي بنحو 0.3% بحلول العام الثالث، وفقا للمنظمة، التي اعتبرت "الاتفاقات التي تخفض الرسوم الجمركية عن مستوياتها الحالية قد تؤدي إلى نمو أقوى".
وتتوقع منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية أن تسجل الهند أسرع نمو في عامي 2025 و2026، مع توقع نمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي بنسبة 6.4% و6.6%. ومن المتوقع أن تنمو منطقة اليورو بنسبة 1% و1.2% خلال عامي 2025 و2026 بالترتيب.