زلزال يلغي حجوزات فندقية لـ 9400 ياباني وخسائر بنحو 140 مليون ين
تسبب القلق من احتمال حدوث زلزال ضخم في اليابان في إلغاء 9400 شخص على الأقل حجوزاتهم الفندقية منذ التحذير الذي أطلقته وكالة الأرصاد الجوية اليابانية، حيث قال سوسومو نيشيتاني، ممثل اتحاد الفنادق إن الإلغاءات المتعلقة بين 9 و18 أغسطس ألحقت خسارة تقدر بنحو 140 مليون ين (نحو 868.5 ألف يورو) في غرب كوتشي.
وأكد نيشيتاني أن "في العادة، تكون جميع الفنادق والنزل في مدينتنا مشغولة في هذا الوقت من العام، لدينا أمل ضئيل في تسجيل حجوزات جديدة عند رفع التحذير".
ورجحت وكالة الأرصاد الجوية اليابانية وقوع زلزال ضخم عقب هزة بقوة 7,1 درجة في جنوب اليابان الخميس أوقعت 15 جريحا حيث ذكرت أن "احتمال وقوع زلزال قوي آخر أعلى من المعتاد، لكن هذا لا يعني أن الزلزال سيحدث بشكل مؤكد".
ويتعلق تحذير وكالة الأرصاد بــ"منطقة الإندساس" في أخدود نانكاي بين صفيحتين تكتونيتين في المحيط الهادئ، حيث سبق أن وقعت زلازل أخرى.
تعرضت اليابان لزلازل مدمرة بقوة ثماني أو تسع درجات كل قرن أو قرنين، ويتزامن التحذير من وقوع زلزال ضخم مع عطلة سنوية يزور فيها عديد من اليابانيين عائلاتهم.
وعدت وسائل الإعلام المحلية أنه يجب رفع التحذير الخميس المقبل ما لم يتم رصد أي نشاط زلزالي غير مألوف.