خيول الشوط الرئيس في «كأس السعودية» تصل قيمتها السوقية إلى 140 مليون دولار
راوحت القيمة السوقية للخيل المشاركة في الشوط الرئيس من "كأس السعودية" المقرر السبت المقبل على أرض ميدان الملك عبدالعزيز في الجنادرية بين 98 و140 مليون دولار "367.5 إلى 525 مليون ريال"، وفقا لخالد بن مشرف مالك ومنتتج للخيل العربية.
تجتمع نخبة من أفضل الجياد والخيالة في العالم في الميدان لحفل "كأس السعودية 2024"، حيث تمنح جوائز تتجاوز قيمتها 37.35 مليون دولار "أكثر من 140 مليون ريال".
وقدر خالد بن مشرف مالك ومنتج الخيل قيمة الخيل المشاركة في الشوط الرئيس بنحو 100 مليون دولار وأكثر، موضحا "هذه هي قيمتها في الوقت الراهن، لكن بعض الخيل يرتفع سعرها وأخرى قد يتراجع، لكن مثل هذه السباقات الكبيرة لا تشارك فيها إلا نخبة النخبة من الخيل، لذلك الأسعار والقيمة تكون عالية".
وقال بن مشرف، "إن السباقات الكبرى مثل كأس السعودية أصبحت رافدا اقتصاديا وسياحيا مهما". وأضاف "خلال وجودي الأخير في الولايات المتحدة وبعد نسخة العام الماضي من كأس السعودية، شاهد الشوط الرئيس في نسخة 2023 أكثر من مليار مشاهد حول العالم، وهذه معلومة حقيقية تأكدت منها".