المملكة تواصل مشروع دعم التغذية للأطفال والأمهات في اليمن

المملكة تواصل مشروع دعم التغذية للأطفال والأمهات في اليمن
يهدف مركز الملك سلمان إلى التخفيف من معاناة اليمنيين في ظل الأزمة الإنسانية."واسط

تواصل المملكة ممثلة في مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية تقديم العون والمساعدة إلى المناطق والفئات الأكثر احتياجا حول العالم، حيث شملت المساعدات الصحية والغذائية أخيرا اليمن وتشاد.
وبدعم من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية واصل مشروع التغذية للأطفال دون سن الخامسة والأمهات الحوامل والمرضعات، تقديم خدماته الطبية والتغذوية للمستفيدين في محافظات عدن، لحج، تعز، الحديدة، حضرموت، حجة، ومأرب.
واستفاد من المشروع خلال الفترة من 4 حتى 10 أيار (مايو) الجاري، 25838 شخصا، حيث جرى فرز 5038 طفلا، وتقديم العلاج لـ152 فردا من المصابين بسوء التغذية الحاد الوخيم، وعلاج 442 حالة من المصابين بسوء التغذية المتوسط، إضافة إلى تقديم الخدمات الطبية لـ824 طفلا لوقايتهم من سوء التغذية.
وجرى فرز 2954 مستفيدة من الأمهات الحوامل والمرضعات، وتقديم الخدمات العلاجية لـ315 حالة، فيما حصلت 778 مستفيدة على خدمات التدبير المتكامل لصحة الطفل IMCI، واستفادت 14447 مراجعة من أنشطة التوعية، و888 مستفيدة من ركن المشورة، ضمن الجهود الإغاثية والإنسانية التي تقدمها المملكة من خلال المركز للتخفيف من معاناة اليمنيين في ظل الأزمة الإنسانية.
من جانب آخر، أنقذ فريق مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية الطبي التطوعي بالتعاون مع منظمة البلسم الدولية حياة طفلة يمنية مريضة تبلغ من العمر 5 سنوات كانت تعاني من وجود قناة شريانية مفتحة في القلب، وذلك بعد إجراء الفريق الطبي لها عملية قسطرة علاجية دقيقة تكللت بالنجاح التام، وذلك في إطار المشروع الطبي التطوعي الـ11 ضمن برنامج "نبض السعودية" التطوعي لأمراض وجراحات القلب المفتوح للأطفال في مدينة المكلا في محافظة حضرموت بالتعاون مع منظمة البلسم الدولية.
وقال والد الطفلة اليمنية إنه حاول معالجتها في مدينة صنعاء ولكن نظرا للتكلفة العالية لعملية القسطرة التي تبلغ سبعة ملايين ريال يمني ما يعادل 7500 دولار وبسبب وضعه المادي الصعب لم يتمكن من إجراء العملية المقررة لابنته، مبينا أنه سبق أن أجرى عملية لأحد أبنائه في مركز نبض الحياة في المكلا فتواصل مع محمد باشعيب المشرف على المركز الذي أبلغه بوجود حملة طبية تطوعية لمركز الملك سلمان للإغاثة بالتعاون مع منظمة البلسم الدولية خلال الفترة الحالية، وبإمكانه القدوم وإجراء الفحوص وعملية القسطرة بشكل مجاني لابنته المريضة، فقدم للمكلا في رحلة استغرقت 24 ساعة، وفور وصوله تمت جميع الإجراءات بيسر وسهولة، وقام الفريق الطبي التطوعي بفحص الفتاة وتحديد موعد العملية في اليوم نفسه.
وأضاف والد الفتاة أنها الآن بصحة جيدة بعد القسطرة، مقدما شكره الجزيل لمركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية وللفريق التطوعي لمنظمة بلسم الدولية ومركز نبض الحياة ولجميع من أسهم في إقامة هذه الحملة الخيرية التي أنقذت بفضل الله تعالى حياة كثير من المرضى في اليمن.
كما وزع مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية 300 سلة غذائية للأسر المحتاجة والمتضررة في حي النوارة في العاصمة أنجمينا في تشاد، استفاد منها 300 أسرة، في إطار الجهود الإغاثية والإنسانية التي تقدمها المملكة ممثلة في المركز لعديد من الدول والشعوب المحتاجة والمتضررة.

الأكثر قراءة