أسترا الصناعية تربح 115 مليون ريال في 2020

أسترا الصناعية تربح 115 مليون ريال في 2020

أسترا الصناعية تربح 115 مليون ريال في 2020

أعلنت شركة مجموعة أسترا الصناعية عن النتائج المالية السنوية المنتهية في 2020-12-31 ( اثنا عشر شهرا ) حيث حققت الشركة صافي ربح قدره 115 مليون ريال مقارنة بـ 29 مليون ريال للعام الذي سبقه وبارتفاع مقداره نحو 288%.

 

يعود الارتفاع في صافي الربح بشكل رئيسي الى:

 

 

1) ارتفاع المبيعات و إجمالي الربح في قطاعي:

 

أ - الأدوية

ب - الكيماويات المتخصصة

 

بالمقابل كان هناك انخفاض في قيمة الموجودات المالية

 

2) انخفاض المصاريف الأخرى والتي كانت أعلى في العام الماضي نتيجة تحقق خسائر غير متكررة في قائمة الدخل نتيجة سداد شركة تابعة في السودان في قطاع الأدوية القروض الممنوحة لها من قبل شركتها الأم في المملكة العربية السعودية، بالمقابل كان هناك بعض التأثير الإيجابي الغير متكرر لإعادة تقييم إستثمار وقروض الشركة لشركة التنمية لصناعة الحديد بالقيمة العادلة وفق معايير التقارير المالية الدولية مقارنة بالقيم الدفترية، والمرتبطة بتعديل أوضاع شركة التنمية لصناعة الحديد.

 

3) انخفاض تكاليف التمويل في جميع القطاعات التالية:

أ) الأدوية

ب) الكيماويات المتخصصة

ج) الطاقة والحديد

 

 

4) ايقاف احتساب الخسائر في مشروع مشترك نتيجة توحيده في القوائم المالية

 

 

مع ملاحظة ارتفاع مصروف الزكاة وضريبة الدخل

 

كما أعلنت مجموعة أسترا الصناعية عن توصية مجلس الادارة بالتمرير بتوزيع ارباح نقدية على المساهمين عن السنة المالية 2020

 

تاريخ قرار مجلس إدارة الشركة
1442-07-27 الموافق 2021-03-11

اجمالي المبلغ الموزع
(60) مليون ريال سعودي

عدد الأسهم المستحقة للأرباح
(80) مليون سهم

حصة السهم من التوزيع
0.75 ريال

نسبة التوزيع إلى قيمة السهم الاسمية (%)
% 7.5

تاريخ الأحقية
ستكون للمساهمين المالكين للأسهم يوم انعقاد الجمعية العامة القادمة والمقيدين في سجل مساهمي الشركة لدى مركز إيداع الأوراق المالية بنهاية ثاني يوم تداول يلي تاريخ انعقاد الجمعية العامة والذي سيعلن عن موعدها لاحقاً بعد الحصول على الموافقات النظامية من الجهات المختصة.

تاريخ التوزيع
سيتم الإعلان عنه لاحقاً

الأكثر قراءة