«مسك الابتكار» تطلق برنامج Startups500 لدعم الشركات الناشئة

«مسك الابتكار» تطلق برنامج Startups500 لدعم الشركات الناشئة

أطلقت "مسك الابتكار" بشراكة استراتيجية مع الهيئة العامة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة "منشآت" في الرياض أمس، برنامج Startups500 الهادف إلى تنمية المشروعات الناشئة وتحويلها إلى شركات ناجحة، والعمل على دعم الأفكار الخلاقة بما يساعد على إيجاد الوظائف، ورفع نسبة إسهام ريادة الأعمال في إجمالي الناتج المحلي.
ووصل عدد المتقدمين للبرنامج إلى ما يقارب 500 متقدم من دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، تم اختيار 21 منهم لبدء التجربة والمضي قدما في الدخول بشركاتهم الناشئة إلى قطاع الأعمال العالمي، في حين سهّل البرنامج تنقلات المشاركين فيه، من خلال شراكة تم توقيعها مع تطبيق "المسافر" ليكون شريكا للسفر.
وكانت "مسك الابتكار" قد وقعت في وقت سابق اتفاقية شراكة مع شركة Startups500 التي أسهمت خلال ثمانية أعوام في تأسيس ألفي شركة جديدة في 60 دولة حول العالم، وتعد الاتفاقية فرصة مهمة يعمل خلالها الطرفان على إيجاد بيئة محفزة لريادة الأعمال، بما يضمن اكتشاف الموهوبين، وإنشاء شركات ناجحة بنماذج عمل مبتكرة، وربطها بالمستثمرين الإقليميين والعالميين.
وأكدت المهندسة ديمة اليحيى المدير التنفيذي لـ"مسك الابتكار"، أن البرنامج يعد بداية حقيقية لاكتشاف كفاءات شابة واعدة، يمكنها قيادة شركات قادرة على تعزيز اقتصاد المستقبل، مشيرة إلى أن عددا من الخبراء سيقدمون الإرشاد إلى المتقدمين من أصحاب المشروعات المرشحة للفوز، كما سيقدم البرنامج للمتقدمين تأهيلا متقدماً في عدة مجالات، منها الاتصالات والمبيعات، مقابلة العملاء، تحليل البيانات، التوظيف، التمويل والمنتجات، وبناء الأنظمة، وغيرها.
من جهته، قال عصام الذكير نائب محافظ "منشآت" لريادة الأعمال، "نعمل في "منشآت" على إعداد وتنفيذ ودعم برامج ومشاريع لنشر ثقافة وفكر العمل الحر، وروح ريادة الأعمال والمبادرة والابتكار، وتقديم الدعم الإداري والفني للمنشآت، ومساندتها في تنمية قدراتها الإدارية والفنية والمالية والتسويقية والموارد البشرية وغيرها.
وأضاف أن عدد رخص حاضنات الأعمال التي أصدرتها "منشآت" وصل إلى 70 رخصة، وذلك لتنمية القدرات، واحتضان الأفكار، وتحويلها إلى شركات ناشئة، وتحفيز الابتكار والإبداع، مشيرا إلى أن تخصصات حاضنات الأعمال المرخصة تنوعت ما بين تقنية واجتماعية وطبية ونسائية، موزعة على 14 مدينة ومحافظة.
يذكر أن "مسك الابتكار" التابعة لمركز المبادرات في مؤسسة محمد بن سلمان بن عبدالعزيز "مسك الخيرية" - هي مبادرة تهدف إلى رفع مستوى التأهيل التقني والمهاري لدى الشباب، وتمكينهم من امتلاك مهارات المستقبل، والحصول على أعلى المعايير العالمية للتدريب في مجال التقنية والابتكار وريادة الأعمال.

الأكثر قراءة