برامج جديدة تقدمها «المكتبة الرقمية» لدعم المعلمين وتطوير كفاياتهم
تعكف المكتبة الرقمية السعودية على تقديم برامج جديدة وحديثة لدعم المعلمين والباحثين والمهتمين بالإنتاج العلمي في مجال التطوير المهني والكفايات التربوية.
وقال الدكتور سعود الصلاحي المشرف العام على المكتبة الرقمية السعودية: "إن المكتبة تعد أكبر تجمع أكاديمي لمصادر المعلومات الرقمية في الشرق الأوسط، إضافة إلى دورها الرئيس المتمثل في إتاحة مصادر المعلومات الرقمية المحلية والدولية وتنظيمها ونشرها لخدمة مؤسسات التعليم والبحث العلمي والمؤسسات الحكومية والخاصة محليا وعالميا".
وأضاف الصلاحي عقب اجتماعه بالدكتور فهد السحيمي مدير عام الجودة وقياس الأداء مدير برنامج كفايات، في الرياض، أمس الأول: "تعد المكتبة الرقمية السعودية أكبر تجمع أكاديمي لمصادر المعلومات في العالم العربي، حيث تضم ما يزيد على 200 مليون مادة علمية تشمل 550 ألف كتاب رقمي و160 ألف دورية علمية، إضافة إلى سبعة ملايين رسالة علمية إلى جانب تسعة ملايين من بحوث المؤتمرات تغطي التخصصات الأكاديمية كافة".
من جانبه، قال الدكتور فهد السحيمي مدير عام الجودة وقياس الأداء مدير برنامج كفايات، إن اللقاء أثمر عن إيجاد تعاون بين الجهتين في مجال مصادر المعلومات الرقمية والتقنيات الحديثة لدعم المعلمين والباحثين والمهتمين بالإنتاج العلمي في مجال التطوير المهني والكفايات التربوية، مشيدا بالخدمات التي تقدمها المكتبة الرقمية السعودية لقطاع التعليم ومنسوبيه والباحثين والمهتمين.
إلى ذلك أعلنت المكتبة الرقمية السعودية عن إطلاق مركز خدمة المجتمع في مقرها في الرياض مطلع العام الهجري الجديد، ويأتي ذلك في إطار حرص المكتبة لخدمة الباحثين والمهتمين في مجال مصادر المعلومات الإلكترونية والبحث العلمي وتقديم التسهيلات لهم.
وتأتي هذه الخدمة امتدادا للخدمات والمبادرات التي توفرها المكتبة الرقمية السعودية للمهتمين في مجال مصادر المعلومات الإلكترونية، التي تساند بدورها العملية التعليمية والبحثية وتنظم وتسهل سبل الاستفادة منها.
وشرعت المكتبة في إطلاق حزمة من البرامج التدريبية الإلكترونية المجانية لمنسوبي الجامعات السعودية والمهتمين، لرفع مستوى الوعي بأهمية استخدام مصادر المعلومات الرقمية وتجاوز الصعوبات التي تواجه الراغبين في الإستفادة منها.