مبادرة شبابية تستهدف تدوير 20 ألف عنوان في «كتاب الرياض»
استطاع معرض الرياض الدولي للكتاب أن يستقطب عديدا من المبادرات التي تشجع زوار المعرض الذين تجاوز عددهم 315 ألف زائر حتى أمس، على اقتناء الكتب والقراءة، حيث فتحت وزارة الثقافة والإعلام يديها لكل مبادرة أو فكرة تسهم في الوعي الثقافي وتشجع على القراءة.
وتأتي المبادرة الشبابية الثقافية في تدوير الكتب القديمة المقدمة من نادي القراءة التابع لجامعة الملك سعود كإحدى المبادرات التي رأت النور في معرض الرياض الدولي للكتاب، حيث يسعى القائمون عليها إلى إعادة تدوير أكثر من 20 ألف كتاب.
وقال مساعد الداود رئيس المبادرة، إن مبادرة تدوير الكتب التي نشارك فيها في معرض كتاب الرياض، أحد الأساليب المجانية المشجّعة على القراءة، التي تُمكّن القرّاء الهواة من إعادة تدويرها واستبدالها بأخرى في المجال نفسه أو التخصص الذي يقرؤون فيه، دون تحميلهم أعباء مالية أو البحث عن كتب جديدة في مواقع أخرى.
وأضاف: "نشارك للعام السادس على التوالي، حيث تمكّنا في العام الفائت من تدوير 12 ألف كتاب، ونسعى هذا العام إلى تدوير أكثر من 20 ألف كتاب، إذ نسعى إلى تفعيل مبادرة الشارع الثقافي في مدينة الرياض بالتعاون مع عدة جهات ذات العلاقة، إضافة لسعينا على منهجة الكتاب وجعله نموذجا حياتيا، ونشر الثقافة بأفكار جديدة وملهمة، وإثراء المحتوى العربي على شبكة الإنترنت".
وأشار إلى أن المبادرة ليست مقتصرة على معرض الكتاب فحسب، حيث تقام 15 مرة في العام الواحد، وذلك ليكون هناك متسع من الوقت لإعادة تدوير أي كتاب بعد قراءته واستبداله بآخر من التخصص نفسه.
وفي سياق متصل، أوضح الدكتور عبد الرحمن العاصم المشرف العام على معرض الرياض الدولي للكتاب، أنه زار المعرض أكثر من 315 ألف زائر طوال الأيام الخمسة الماضية، منوها أن المعرض متاح للجميع، ولا يقتصر على فئة المثقفين، بل يستقبل جميع الشرائح بفئاتها العمرية المختلفة. وقال إن الوزارة غيّرت وجهة النظر المأخوذة عن المعرض، حيث لم يعد مجرد مكان لبيع الكتب، بل هو فعالية ثقافية ومشاركة معرفية تدعم ثقافة التنوع والاختلاف. ولفت العاصم إلى أن معرض كتاب الرياض يعد من أكبر التظاهرات الثقافية عربيا، مشيرا إلى أن كثيرا من المبادرات التي بدأت فيه تطوّرت وهناك مِمن وقعّوا في منصاته أصبحوا من مشاهير الأدباء والمثقفين.
وأشار إلى أن المعرض يشهد 80 فعالية ثقافية منها 56 ورشة عمل، وجناح للطفل بسعة 900 متر مربع يضم عشرة أركان تفاعلية تقدم 23 فعالية موجهة للطفل، مبينا أنه قد تم توفير خدمة لزوار المعرض تتمثل في نقل ترددي من ثلاث نقاط شمال وشرق وغرب مدينة الرياض لإيصال الزوار لمقر المعرض بأسعار رمزية، إضافة إلى التنسيق مع مرور الرياض لتسهيل وانسيابية الحركة المرورية من وإلى المعرض.