فيلم «ذا شيب أوف ووتر» يتصدر ترشيحات «الأوسكار» بـ 13 جائزة
تصدر فيلم (ذا شيب أوف ووتر) ترشيحات جوائز الأوسكار التي أعلنت أمس، بعدما نال 13 ترشيحا منها الجائزة الكبرى.
وسيتنافس جييرمو ديل تورو فيلم المخرج الخيالي على جائزة أفضل فيلم مع أفلام "كول مي باي يور نيم" و"داركست أور" و"دانكيرك" و"جيت أوت" و"ليدي بيرد" و"فانتوم ثريد" و"ذا بوست" و"ثري بيلبوردز أوتسايد إيبينج، ميزوري".
وقد حاز فيلم "ذا شيب أوف ووترر" على جائزتي جولدن جلوب في السابع من كانون الثاني (يناير) الجاري، شملت أفضل مخرج لجييرمو ديل تورو، كما حاز فيلم "ثري بيلبورد أوتسايد أبيينج ميسوري" على أربع جوائز جولدن جلوب منها أفضل فيلم.
وتتنافس بطلتا فيلم "ذا شيب أوف ووتر" فرانسيس مكدورماند وسالي هوكينز على جائزة أفضل ممثلة رئيسية، كما يتنافس كل من تيموثي شالاميت بطل فيلم "كول مي باي يور نيم" وجاري أولدمان بطل فيلم "داركست أور" الذي يجسد خلاله شخصية ونستون تشرشل رئيس الوزراء البريطاني الراحل.
وتتنافس أفلام من تشيلي وألمانيا والمجر ولبنان وروسيا والسنغال وجنوب إفريقيا والسويد على جائزة أفضل ناطق بلغة أجنبية. ومن المقرر أن تعلن أكاديمية فنون وعلوم الصور المتحركة الأمريكية الجهة المانحة إقامة حفل لتوزيع لجوائز الأوسكار الـ 90، في هوليوود يوم الرابع من آذار (مارس) المقبل.
يذكر أن أكاديمية الفنون الأمريكية قد تأسست في 11 مايو 1927 في كاليفورنيا وتضم هذه الأكاديمية أكثر من 6000 عضو مختص بالفنون السينمائية منهم لجنة تصويت ضخمة تتكون من 5.816 ممثل وممثلة ومختصين في السينما منهم 1311 ممثل وممثلة، وتنظم الأكاديمية إضافة إلى تنظيم مسابقات جوائز الأوسكار السنوية مسابقات سنوية للطلاب غير المتخرجين بعد من الجامعات المختصة بالفنون السينمائية.