أخطر 10 طفيليات تنتقل عبر المواد الغذائية
أصدرت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة "FAO" قائمة "بأول عشرة طفيليات" تنتقل عبر المواد الغذائية، وأكثرها إثارة للقلق على الصعيد العالمي.
وأوضحت المنظمة في تقرير لها صدر اليوم أن هذه الطفيليات تؤثر في صحة الملايين من البشر كل عام؛ إذ تصيب أنسجة العضلات والأعضاء الداخلية، مما يسبب الصرع وصدمات الحساسية والديزونتاريا الأميبية وغيرها، مشيرة إلى أن هذه الكائنات الطفيلية تقوى على الحياة داخل جسم الإنسان على مدى عقود بأسرها.
وأشار إلى أنه على الرغم من التكاليف الاجتماعية الهائلة لهذه الطفيليات وتأثيرها في الصعيد العالمي، إلا أن هناك نقصا في المعلومات عموماً فيما يتعلق بمصدرها، وكيف تحيا داخل الجسم، وتسبب الأمراض.
وأفاد التقرير بأن منظمة فاو ومنظمة الصحة العالمية، وكخطوة أولى لعلاج هذه المشكلة، تركزان على العشرة الأوائل من هذه الكائنات، قياساً على مدى جسامة تأثيرها بمقياس الضرر الذي تحيقه على الصعيد العالمي.
ويستند ترتيب الخطورة في التقرير المعنون "تدرج مستند إلى تعددية المعايير في إدارة أخطار الطفيليات المحمولة في الغذاء"، إلى تقدير مدى عبء الطفيليات بالنسبة للصحة البشرية وغير ذلك من العوامل، مع تضمين معلومات حول الحاضنات ومواقع العثور عليها.
ولفت التقرير الانتباه إلى أن قائمة الطفيليات العشرة هي:
1 - الشريطية الوحيدة، وهي دودة شريطية في لحم الخنزير.
2 - المشوكة الحبيبية، وهي الدودة الشريطية العدارية أو الكلبية، ويعثر عليها في المنتجات الطازجة.
3 - المشوكة أو شريطية الكيسات العُدارية، وهي نوع من الديدان الشريطية، ويعثر عليها في المنتجات الطازجة.
4 - التوكسوبلازما أو دودة داء المُقوَّسَات (البروتوزوا)، ويعثر عليها في لحوم المجترات الصغيرة، ولحم الخنزير، ولحم البقر، ولحوم الصيد (اللحوم الحمراء والأعضاء).
5 - الكريبتوسبوريديوم (البروتوزوا أو الوحيدة الخلية) ويعثر عليها في المنتجات الطازجة وعصير الفواكه والحليب.
6 - نسج المتحولة (البروتوزوا أو الوحيدة الخلية) ويعثر عليها في المنتجات الطازجة.
7 - الحلزونية الخيطية، وهي دودة في لحم الخنزير ويعثر عليها في لحم الخنازير.
8 - عائلة الديدان المفلطحة، ويعثر عليها في أسماك المياه العذبة.
9 - الديدان المعوية الصغيرة، ويعثر عليها في المنتجات الطازجة.
10 - المثقبية الكروزية (البروتوزوا أو الوحيدة الخلية)، ويعثر عليها في عصائر الفاكهة.
وقدم التقرير المشترك بين منظمة "فاو" ومنظمة الصحة العالمية عدداً من التدابير الممكنة للحد من مخاطر العدوى بالطفيليات، ناصحة المزارعين باستخدام الأسمدة العضوية وخاصة في حالة المنتجات الطازجة، داعية إلى وجوب المراقبة عن كثب للتأكد من التسميد السليم وإزالة جميع المخلفات البرازية، إلى جانب مراقبة نوعية المياه بدقة.
أما المستهلكون فنصحهم التقرير بطهي جميع اللحوم جيداً، واستعمال المياه النظيفة فقط في غسل وتحضير الخضراوات.