«التدريب التقني والمهني» تدخل مرحلة جديدة من خلال الابتعاث الخارجي
«التدريب التقني والمهني» تدخل مرحلة جديدة من خلال الابتعاث الخارجي
واصلت المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني، خطوات تنفيذ برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي (إعداد مدربين تقنيين), وذلك في أكثر من 21 دولة أجنبية رائدة في مجالات التدريب التقني والمهني، بتوقيع اتفاقية مع وفد نيوزيلندي, وذلك بعد أن وقعت اتفاقية مماثلة أخرى مع مديري ثلاثة معاهد إيرلندية الأسبوع الماضي.
ووقع الاتفاقية الدكتور علي ناصر الغفيص محافظ المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني، حين لقائه الوفد النيوزيلندي في مقر الكلية التقنية في الرياض، حيث وقع الجانبان اتفاقية البرنامج التنفيذي الخاص بابتعاث خريجي الكليات التقنية والمعاهد العليا التقنية (بنين وبنات ) التابعة للمؤسسة وكليتي الجبيل وينبع الصناعيتين من حملة الشهادة الجامعية المتوسطة وذلك لمواصلة دراستهم في المعاهد النيوزيلندية المكملة لمرحلة البكالوريوس (2+2program) ضمن برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي لإعداد المدربين التقنيين.
#2#
ويأتي توقيع هذه الاتفاقية استكمالا لمذكرة تعاون سابقة مع وفد إيرلندي ضم مديري ثلاثة معاهد تقنية، في الوقت الذي علمت فيه مؤسسة التعليم الفني على معادلة فترة التدريب كاملة لحملة دبلوم الكليات والمعاهد العليا التقنية التابعة للمؤسسة.
وفي هذا السياق قال الغفيص، إن برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي (إعداد مدربين تقنيين) يهتم بتأهيل أبناء وبنات الوطن للقيام بدورهم في التنمية لمختلف المجالات وخاصة في التدريب التقني والمهني في القطاعين العام والخاص، مبينا أنه تم تحديد التخصصات المطلوبة وأعداد المبتعثين والمبتعثات تلبية لاحتياج المؤسسة بما يتوافق مع خططها الاستراتيجية والمستقبلية واحتياجات الوحدات التدريبية في المدن والمحافظات بناء على احتياج سوق العمل السعودية في كافة مجالاتها.
#3#
وأوضح أن تكلفة البرنامج خلال الأعوام الثلاثة المقبلة تقدر بـ 800 مليون ريال، لافتا إلى في الوقت ذاته إلى أن البرنامج جاء في وقت تشهد فيه مؤسسة التدريب التقني والمهني تطورا شاملا نتيجة للدعم والاهتمام من حكومة خادم الحرمين الشريفين ـ حفظه الله ـ كما جاء تلبية للطلب المتزايد على مخرجات التدريب التقني والمهني.
وأضاف الغفيص أن البرنامج يهدف إلى توفير مدربين ذوي تأهيل عملي تطبيقي في التخصصات التقنية والمهنية التي لا توفرها مخرجات التعليم العالي.
من جانبه, أكد الدكتور صالح العمرو نائب المحافظ للتخطيط والتطوير والمشرف العام على البرنامج، حرص المؤسسة ممثلة في إدارة البرنامج على إعطاء الفرصة للابتعاث على جميع التخصصات التي تدرب عليها في مرحلة الدبلوم مع التركيز على التخصصات التقنية والفنية التي بدأت الحاجة تزداد إليها من متطلبات الت طور والتنمية التي تشهدها بلادنا.
وأشار إلى أن بوابة القبول الإلكترونية ستفتح في موقع المؤسسة الإلكتروني للتسجيل به اعتبارا من السبت المقبل 27/3/1431هـ الموافق لـ 13/3/2010.
وذكر العمرو أن من أهداف البرنامج تأهيل كوادر سعودية على مستوى عال من الاحترافية في المجالات المهنية والتقنية التي تخدم سوق العمل وتلبي احتياجاتها، ابتعاث المتميزين من مخرجات المؤسسة وتأهيلهم علميا وتدريبيا في أفضل الجامعات والمعاهد, وخاصة التقنية والتطبيقية منها، تبادل الخبرات العلمية والتدريبية، منح المبتعث فرصة للتعرف والاطلاع على الثقافات العالمية، وتنمية القوى العاملة باعتبارها أحد أهم الموارد المهمة للمنظمات والمجتمع بشكل عام، وهو ما يؤدي إلى الإسهام في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية المنشودة.
وأضاف العمرو، أن البرنامج يستهدف خريجي الكليات والمعاهد العليا التقنية التابعة للمؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني (بنين وبنات), وكليتي الجبيل وينبع الصناعيتين ممن يحملون مؤهل الشهادة الجامعية المتوسطة.
وذكر أن الابتعاث يشمل: الولايات المتحدة الأمريكية، بريطانيا، أيرلندا، أستراليا، كندا، نيوزلندا، ألمانيا، النمسا، فرنسا، سويسرا، السويد، هولندا، فنلندا، النرويج، اليابان، الصين، تايوان، كوريا، ماليزيا، سنغافورة، والهند.
وذكر أن البرنامج متاح لأقسام التقنية: الميكانيكية، الكهربائية، الحاسب الآلي، مدنية ومعمارية، كيميائية، بيئية، إدارية، غذائية، السياحة والسفر، التزيين النسائي, تصميم وصناعة الحلي والمجوهرات وتقنيات الخياطة (متدربات).
في حين يشتمل البرنامج على تخصصات: إنتاج أنظمة نيوماتية وهيدروليكية، محركات ومركبات، تبريد وتكييف، قوى وآلات كهربائية، اتصالات، إلكترونيات، برمجيات، شبكات، دعم فني، مدنية، معمارية، مساحة، إنتاج كيميائي، مختبرات، صحة بيئية، سلامة وصحة مهنية، إدارة مكتبية، محاسبة، مبيعات وتسويق، تصنيع غذائي، سلامة أغذية، سفر وسياحة، وفندقة.
وأوضح نائب المحافظ للتخطيط والتطوير أن شروط التقديم على البرنامج أن يكون المتقدم سعودي الجنسية, وحاصلا على (دبلوم الكليات والمعاهد العليا التقنية) التابعة للمؤسسة, أو ما يعادلها بتقدير لا يقل عن جيد جدا, وألا يكون قد مضى على التخرج أكثر من ثلاث سنوات وألا يزيد عمر المتقدم على 25 سنة.
ودعا الراغبين في الحصول على معلومات أو الاطلاع زيارة الموقع الإلكتروني للمؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني www.tvtc.gov.sa.
#4#
برنامج الابتعاث المهني
من أهم أهداف المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني الاستراتيجية, ما يتمثل في استيعاب أكبر عدد ممكن من الراغبين في التدريب التقني والمهني، للإسهام في تحقيق التنمية الوطنية المستدامة.. ولقد قامت المؤسسة، سعياً منها لتحقيق هذا الهدف بالتوسع في برامج إعداد واستقطاب أعضاء هيئة التدريب المتميزين والمؤهلين بما يكفل تحقيق الانتشار الجغرافي المخطَّط له في مختلف الوحدات التدريبية المنتشرة في مدن ومحافظات المملكة وزيادة الطاقة الاستيعابية لتلك الوحدات، بغرض تأهيل و تطوير الكوادر البشرية الوطنية في المجالات التقنية والمهنية؛ لسد حاجة سوق العمل وفق النظم والمعايير العالمية.
ولا شك أن قطاع التدريب التقني والمهني ممثلاً في المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني في المملكة يعد الداعم الرئيس في إمداد سوق العمل بالكوادر البشرية التقنية المؤهلة؛ إذ تسعى المؤسسة للاستفادة من الإمكانات التي وفّرتها لها حكومة خادم الحرمين الشريفين للوصول إلى مصاف نظائرها في الدول المتقدمة, ووضع القواعد المنظمة لذلك؛ تمشياً مع أهمية مواكبة التطور التقني والمهني المستمر والتوسع في برامج التدريب التقني والمهني وزيادة جودة التدريب التقني واعتماد المعايير المهنية العالمية التي ستسهم في رفع مستوى الخريجين وقدرتهم على المنافسة في سوق العمل, وهو ما يتطلب زيادة إعداد المدربين المؤهلين تقنياً.
وحرصاً من حكومة خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز آل سعود على تحقيق التنمية المستدامة للموارد البشرية في المملكة، أطلق خادم الحرمين الشريفين ـ حفظه الله ـ مبادرته باستحداث برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي لإعداد المدربين التقنيين الذي يأتي من منطلق رؤيته الثاقبة عن دور المؤسسة في المرحلة القادمة المتمثل في الإسهام الفاعل في التنمية الاقتصادية والاجتماعية والثقافية بتوفير التدريب التقني والمهني لأبناء وبنات هذا الوطن بالجودة والكفاية التي يتطلبها سوق العمل؛ إذ يهدف هذا البرنامج إلى إعداد وتهيئة أعضاء هيئة تدريب ذوي مهارة عالية من خريجي الكليات التقنية لسدِّ الاحتياج من المدربين الوطنيين؛ للعمل في وحدات المؤسسة المختلفة المنتشرة في أنحاء المملكة وليكون ذلك رافداً مهماً وأساسياً لدعم مسيرة التدريب التقني والمهني.
التعريف بالبرنامج
يقوم برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي لإعداد المدربين التقنيين في المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني بابتعاث خريجي المؤسسة من حملة الشهادة الجامعية المتوسطة Associate Degree أو ما يعادلها إلى أفضل الجامعات والمعاهد العالمية وخاصة التقنية منها، وذلك لمواصلة دراستهم لمرحلة البكالوريوس، إذ يهتمّ البرنامج بتأهيل أبناء وبنات الوطن للقيام بدورهم في التنمية بمختلف المجالات وخاصة في مجال التدريب التقني والمهني في القطاعين العام والخاص.
فيما تم تحديد التخصصات المطلوبة وأعداد المبتعثين والمبتعثات، تلبيةً لاحتياج المؤسسة بما يتوافق مع خططها الاستراتيجية والمستقبلية واحتياجات الوحدات التدريبية في المدن والمحافظات؛ بناء على احتياج سوق العمل في جميع قطاعاته.
ويسعى البرنامج للارتقاء بالعملية التدريبية في المؤسسة من خلال إتاحة فرصة الابتعاث لخريجيها من حملة الشهادة الجامعية المتوسطة، لمواصلة الدراسة لمرحلة البكالوريوس بهدف تحقيق التنمية التقنية والمهنية المستدامة، وفقاً للتطلعات الاستراتيجية للمؤسسة.
كما يهدف إلى تمكين المتدرب من امتلاك معارف وقدرات علمية وتقنية متخصصة مبنية على الاحتياج الفعلي للمؤسسة لتسهم في تنمية وإعداد الموارد البشرية التقنية المواطنة وتأهيلها لتفي بتطلعات سوق العمل وتقوم بدورها في مجالات نقل وتوظيف وتطوير التقنية داعمة بذلك الوحدات التدريبية التابعة للمؤسسة.
أهداف البرنامج
يعتبر الابتعاث للدراسة في الخارج جزءا من الهيكل التعليمي في المملكة، إذ يحقق الطالب المبتعث الهدف الذي يحققه الطالب الدارس في الداخل إلا أن الأول يضيف إلى حصيلته الثقافية والعلمية تجربة المعيشة في مجتمع آخر وهو ما يؤدي إلى إثراء تفاعله مع الثقافات الأخرى.
ويهدف البرنامج إلى تأهيل كوادر سعودية على مستوى عال من الاحترافية في المجالات المهنية والتقنية التي تخدم سوق العمل وتلبي احتياجاتها.
كما يهدف إلى ابتعاث المتميزين من مخرجات المؤسسة وتأهيلهم علمياً وتدريبياً في أفضل الجامعات والمعاهد وخاصة التقنية والتطبيقية منها.
تبادل الخبرات العلمية والتدريبية ومنح المبتعث فرصة للتعرف والاطلاع على الثقافات العالمية المختلفة.
ويتضمن أيضا تنمية القوى العاملة باعتبارها أحد الموارد المهمة للمنظمات والمجتمع بشكل عام، وهو ما يؤدي إلى الإسهام في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية المنشودة.
فيما يستهدف البرنامج خريجي الكليات والمعاهد العليا التقنية التابعة للمؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني (بنين وبنات) وكليتي الجبيل وينبع الصناعيتين ممن يحملون مؤهل الشهادة الجامعية المتوسطة (دبلوم متوسط).
شروط وضوابط الابتعاث
وتضمنت شروط الابتعاث بالبرنامج، أن يكون المتقدم سعودي الجنسية، أن يكون المتقدم حسن السيرة والسلوك، ألا يكون المتقدم شاغلا وظيفة حكومية أو أهلية، ألا يكون المتقدم ملتحقاً بأي برنامج دراسي / تدريبي يمنح درجة البكالوريوس عند تسجيله في البرنامج، أن يكون المتقدم حاصلاً على دبلوم الكليات والمعاهد العليا التقنية التابعة للمؤسسة أو ما يعادلها بتقدير لا يقل عن جيد جدا.
في حين يتم الترشيح بناء على حاجة المناطق والمحافظات في مختلف أنحاء المملكة، وفقا للتخصصات التدريبية المستهدفة في البرنامج.
فيما سيكون الترشيح وفقا لمبدأ تكافؤ الفرص بين خريجي مجالس التدريب التقني والمهني، شريطة ألا يكون قد مضى على التخرج أكثر من ثلاث سنوات، ألا يزيد عمر المتقدم على 25 سنة، اجتياز اختبار القبول والمقابلة الشخصية، أن تتم الدراسة بالانتظام والتفرغ الكلي والإقامة في بلد الدراسة، أن تكون الدراسة في إحدى دول الابتعاث المشار إليها سابقاً، ألا تزيد مدة الدراسة / التدريب على ثلاث سنوات.
وتضمنت اجتياز المرشح أي متطلبات أخرى تحددها الجهات المختصة، اجتياز الكشف الطبي، يلتزم المرشح بتسليم إدارة البرنامج جميع الوثائق الدراسية (الأصل) الخاصة بمرحلة الدبلوم، يجب إدخال جميع البيانات بصورة دقيقة وصحيحة وفي حال اتضاح خلاف ذلك مما يخالف شروط الابتعاث، فسوف يتم إلغاء الترشيح حتى لو لم يتم اكتشاف ذلك إلا عند إصدار القرار النهائي للبعثة.
فبعد صدور القرار النهائي لابتعاث المرشح لن يسمح له بتأجيل البعثة عن موعدها المحدد، لأن البرنامج سنوي ويرتبط بمواعيد وأنظمة دراسية ثابتة ومحددة.
في حين يبدأ الصرف على المبتعث من تاريخ دخوله بلد الدراسة شرط ألا يزيد دخوله لبلد الدراسة عن مدة شهر واحد قبل موعد بداية الدراسة، الالتزام بالتقيد بالخطة الدراسية لبرنامج البكالوريوس المبتعث من أجله والتعهد بعدم المطالبة بتغيير التخصص أو الجامعة / المعهد المحدَّد للمبتعث إلا في الحالات التي ترى إدارة البرنامج ضرورة لذلك.
إلى ذلك يتعهد المرشح للابتعاث بالآتي: العمل في المؤسسة بعد العودة من البعثة مدة تعادل فترة الابتعاث في الوحدة التدريبية التي تحددها المؤسسة، الالتزام بالخطة الدراسية للبرنامج التي تحدِّدها جهة الدراسة حسب ما نص عليه خطاب القبول الذي وافقت عليه إدارة البرنامج، ويتحمل المبتعث ما يترتب على عدم التقيّد بالخطة الدراسية وعدم الحصول على الدرجة وإنهاء البرنامج في الموعد المحدد له أصلاً.
كما تضمنت أن يكون على علم تام بأن المؤسسة لن تقوم بتمديد مدة البعثة للبرنامج المتفق عليه في حالة عدم التقيّد بالخطة الدراسية، الالتزام بتعليمات الملحق الثقافي المشرف على الدراسة وتفويض الملحقية الثقافية بالحصول على المعلومات الدراسية من المؤسسة التعليمية التي يدرس بها، كما تفوَّض المؤسسة التعليمية التي يدرس فيها بتزويد الملحقية الثقافية بالمعلومات الدراسية التي ترغبها.
وأكدت المؤسسة على المبتعثين بضرورة تزويد الملحق الثقافي بعد أسبوعين على الأكثر من الوصول إلى مقر الدراسة بالعنوان البريدي، والهاتف الثابت والجوال، والبريد الإلكتروني مع إشعار المؤسسة بما يطرأ من تغيير.
وشددت على أهمية تزويد الملحق الثقافي بالسجل الدراسي الخاص بنهاية كل فصل دراسي وبأي تغيير قد يطرأ على الخطة الدراسية خلال مدة الدراسة بما فيها فترة اللغة.
ونصت الضوابط على التعهد بأن المرشح لا يشغل أي وظيفة في أي جهة حكومية أو أهلية كما يتعهد بأنه لم يسبق له الابتعاث،الدراسة في الجامعة والتخصص الذي حددته إدارة البرنامج، وعدم تغيير شيء من ذلك إلا بموافقة إدارة البرنامج المسبقة، الالتزام بحسن السيرة والسلوك والالتزام بالقيم الإسلامية والأخلاق الفاضلة، والابتعاد عن جميع ما يخلّ بسمعة المملكة، أو يسيء إلى الوطن، وفي حالة عدم التقيّد بذلك سيخضع المبتعث لتطبيق اللوائح والأنظمة الخاصة بهذا الشأن، كما يلتزم بعدم مغادرة مقر الدراسة قبل الوفاء بجميع الالتزامات المالية وسرعة تسديد ما قد ينشأ من مطالبات مالية بعد المغادرة.
التأكيد على تنفيذ جميع التعليمات التي تصدرها إدارة البرنامج أو ممثلوها، عدم الزواج من غير الجنسية السعودية، التعهد بالعلم بأن قوانين الهجرة والإقامة ومكافحة الإرهاب تتغير في كثير من دول العالم وأن الإجراءات القانونية قد تطال المخالفين حتى بالقول، وأن أجهزة الاستخبارات في جميع دول العالم تسعى لجمع المعلومات التي تهم بلادها من المصادر التي يتجه نحوها المبتعثون للدراسة.
وشددت المؤسسة العامة للتعليم الفني، على المبتعثين بضرورة القيام بإبلاغ الممثلية السعودية أو الملحق الثقافي بالحادثة التي قد يتم التعرض لها لمعالجتها.
الاطلاع على ما تضمنه قرار لجنة معادلة الشهادات الجامعية رقم 1418/8/1 وتاريخ 4/7/1418هـ وفهم مضمونه والعلم بأن الحصول على الشهادة من المؤسسة التعليمية التي ستتم الدراسة فيها ومصادقة الملحق عليها لا يعني حتمية معادلتها من لجنة المعادلات في وزارة التعليم العالي.
كما أكدت المؤسسة أنها ستقوم بإنهاء البعثة في حالة عدم التمكن من بدء دراسة البكالوريوس بعد انتهاء فترة اللغة المحددة مباشرة، الالتحاق بالبرنامج التربوي الذي تحدده إدارة البرنامج بعد انتهاء متطلبات الحصول على درجة البكالوريوس أو حسب البرنامج الذي تحدده المؤسسة بهذا الخصوص.
وشددت على ضرورة التزم المرشح بجميع ما جاء في هذه الشروط والضوابط من بنود كما يلتزم بعدم الإخلال بأي شرط، يخضع المرشح للابتعاث لجميع اللوائح والأنظمة المعمول بها في وزارة التعليم العالي ما لم يرد نص بخلاف ذلك في هذه الشروط والضوابط.