منتدى جدة الاقتصادي للوفود الأجنبية: ارتداء الحجاب يمثل احتراما للمجتمعات الإسلامية

منتدى جدة الاقتصادي للوفود الأجنبية: ارتداء الحجاب يمثل احتراما للمجتمعات الإسلامية

قبل نحو خمسة أيام على انطلاقته شدد القائمون على منتدى جدة الاقتصادي 2010 الذي يُعقد السبت المقبل في فندق الهيلتون في جدة، على منع استخدام أياً من آلات التصوير الفوتوغرافي بأي شكل من الأشكال، إلى جانب عدم استخدام الهواتف المحمولة في التصوير أو التقاط أي صور للمنتدى، وذلك لأسباب أمنية وفقاً لما ورد في التعليمات الواجب اتباعها من قبل المشاركين والحاضرين على حد سواء.
وحرص القائمون على المنتدى هذا العام على تنبيه الضيوف والزوار الأجانب إلى بعض الأمور المهمة الواجب فعلها وتلك الواجب تجنبها أثناء وجودهم في السعودية، ومن أهمها يُمنع منعاً باتاً تناول المشروبات الكحولية أو تناول لحوم الخنزير، ولذا لا يمكن للسائحين تناول المشروبات الكحولية ولا وجود لمشارب تقدم هذه المشروبات، كما أنه من المهم جداً الامتناع عن حمل أو شرب أي مشروب كحولي عند دخول أراضي المملكة. ونبّه منظمو منتدى جدة الاقتصادي إلى مسألة اللبس الواجب اتباعها من قبل الضيوف والمشاركين في الدورة الحالية من الجنسين الذكور والإناث. وأكدت التعليمات أن نظام الملبس في السعودية مهم جداً ويجب الالتزام بالملابس المحافظة بالنسبة للرجال والنساء معاً، حيث لا يسمح للنساء بارتداء الملابس التي تظهر من الجسم ما فوق الكعبين، ولا يسمح لهن بارتداء القمصان الكاشفة للرقبة ويجب أن تكون الأكمام طويلة، ويجب تجنب الملابس الضيقة جداً أو التي تظهر خطوط الجسم وملامحة.
كما نصح المنظمون النساء المشاركات أو الحاضرات منتدى جدة الاقتصادي بارتداء العباءة والحجاب مبينين لهن أن العباءة عبارة عن رداء أسود طويل تلبسه النساء المسلمات في السعودية، ويمكن أن تكون العباءة مصنوعة من قماش جيد وهي رقيقة ومريحة في الوقت نفسه، ولفت المنظمون إلى أن ارتداء هذه الملابس ينظر إليه على أنه أكثر احتراماً في المجتمعات الإسلامية.
وأوضح القائمون على المنتدى أنه طبقاً للعادات السعودية وفي جميع المناسبات الاجتماعية، يتم فصل أماكن جلوس النساء عن الرجال، وبناء عليه سيتم تخصيص أماكن جلوس منفصلة للنساء، فيما سيتم توفير أماكن أخرى لحضور الرجال بشكل منفصل.
وشددت التعليمات على أنه يمنع منعاً تاماً التقاط أي صور خلال فعاليات منتدى جدة الاقتصادي، ولا يسمح باستخدام آلات تصوير أو أجهزة هاتف محمول لالتقاط أي نوع من الصور الفوتوغرافية، مرجعة ذلك لأسباب أمنية.
وطالب منظمو المنتدى من جميع الوفود المشاركة في منتدى جدة، الاقتصادي بأهمية تبليغ المنظمين في حال وجود طلبات خاصة بوجبات الطعام أو وجود نظام غذائي معين أو حساسية لنوع معين من الأطعمة حتى يتسنى الترتيب لذلك مبكراً.

الأكثر قراءة