«السياحة والآثار» ضمن أفضل 10 جهات حكومية في التعاملات الإلكترونية
حازت الهيئة العامة للسياحة والآثار مركزاً متقدماً ضمن أفضل عشر جهات حكومية في مؤشر التعاملات الإلكترونية الحكومية «يسر».
وأوضح الدكتور عبد العزيز بن محمد آل الشيخ نائب الرئيس للمساندة المكلف في الهيئة العامة للسياحة والآثار، أنه من بين أكثر من 56 جهة حكومية خضعت لتقييم مدى تأهيلها لتقديم الخدمات الإلكترونية الحكومية، حققت الهيئة المستوى الأول لناحية الإنجاز الكلي «الانطلاق لمرحلة إتاحة الخدمات» بنسبة 83.19 في المائة، كما تقدم الهيئة من خلال البوابة الوطنية السعودية أكثر من 13 خدمة إلكترونية من أبرزها إصدار تأشيرة سياحية، إصدار رخصة وكالة سفر وسياحة، روزنامة الفعاليات، مركز الاتصال السياحي، ورخصة مزاولة مهنة تنظيم رحلات سياحية وغيرها من الخدمات الإلكترونية.
وأشار إلى أن العمل جارٍ على إطلاق ست خدمات إلكترونية جديدة خلال العام الجديد، وذلك ضمن خطة الهيئة لتحويل جميع تعاملاتها إلى خدمات إلكترونية متكاملة، يأتي على رأسها حصر جميع إصدارات الهيئة في مكتبة إلكترونية مع محرك بحث شامل لإظهار النتائج بدقة، أرشفة المواد الإعلامية، أرشفة جميع معلومات الطلبة المبتعثين، إتاحة الفرصة لمنظمي الفعاليات لإدخال فعالياتهم في الروزنامة، استقبال طلبات الراغبين في المشاركة في مشروع الفنادق التراثية. يذكر أن برنامج «يسر» يعتمد على محاور عدة في عملية تقييم الخدمات والتطبيقات الإلكترونية التي تقدمها الجهات الحكومية، وقسم «يسر» مراحل تحويل الخدمات إلكترونيا إلى خمس مراحل: مرحلة الإجراءات الورقية، مرحلة البناء، مرحلة تطوير وإتاحة الخدمات، مرحلة التميز والتحسين، ومرحلة التكامل، كما قام البرنامج بتحديد المحاور الرئيسية لكل مرحلة وقياس قدرة الجهات الحكومية على الانتقال إلى مرحلة البناء واختار في ضوء ذلك مجموعة من الجهات الحكومية الجاهزة للانتقال إلى مرحلة تطوير الخدمات وإتاحتها.